Адекватность

LMkme72Le1o.jpg

Девочка приехала в спортивный лагерь, но в отряде намеренно ведет себя противно всем: стоит, когда все идут; вдруг орет и не успокаивается, на переговоры не идет... Если, похоже, для нее это обычное поведение, то это - личностный неадекват.

Ребята после дискотеки долго не успокаиваются в палате после отбоя, мешают остальным уснуть. Это - ситуативный неадекват.

Адекватность - соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Адекватность в поведении - умение предвидеть действия других участников этой среды и делать свои действия понятными и удобными для других. Это - общая адекватность, но кроме нее, есть социальная адекватность (умение быть адекватным в обществе: понимание ожиданий окружающих, готовность отзываться на них, знание и усвоенность социальных шаблонов). Отдельно можно говорить о личностной адекватности - личностных особенностях, способствующих общей и социальной адекватности.

Неадекватным можно назвать поведение человека, если оно не соответствует ситуации и ожиданиям окружающих, вызывает сбои в общении.

Разновидности неадекватного поведения: виктимное поведение, девиантное поведение, делинквентное поведение, демонстративное поведение, конфликтное поведение, ошибочное поведение. Адекватность или неадекватность поведения зависит от определяющих его элементов. В связи с этим говорят об адекватном (или нет) восприятии, реакциях, эмоциях, верованиях, распоряжениях, адекватной самооценке и так далее.

Адекватен или нет человек, насколько он адекватен, во многом зависит от того, какого уровня развития человек и какие к нему предъявляются требования и ожидания. В той или иной степени каждый из нас неадекватен. В ситуациях, к которым мы не готовы, наше поведение может быть неадекватным.

Если речь идет о неадекватности и необходимости психокоррекции, необходимо разобраться в причинах проблем. Адекватное поведение - как правило, поведение осознанное. Напротив, неосознанное поведение, как правило, оказывается неадекватным поведением. Причины неадекватности могут быть самыми разнообразными. Человек может не знать (не понимать) обращенных к нему ожиданий, у него может быть неприятие этих ожиданий, он может быть не готов к предъявляемому ему списку или уровню ожиданий. У человека могут быть физические, психические или психологические проблемы, делающие его неадекватным.

Если человек в целом адекватен, но хочет развить, повысить свою адекватность, то основные направления, это - лучше понимание человеком обращенных к нему ожиданий, увеличение согласия с предъявляемыми ожиданиями, развитие своих умений для лучшей реализации ожиданий. Для эффективных людей в адекватность включается требование конкретности, адресности и целесообразности:

  • "Любое верование должно быть целесообразно". Зачем веришь, что человек сказал или сделал это нарочно?
  • "Любая эмоция должна быть адресна и целесообразна". Кому обижаешься или злишься, для какой цели, насколько это эффективно?
  • "Любое распоряжение вожатого должно быть конкретно, адресно и целесообразно".

Быть адекватным - это жить по внешним ориентирам вашей референтной группы, быть таким, каким требуется.


Оценка адекватности

В той или иной степени каждый из нас неадекватен. В ситуациях, к которым мы не готовы, наше поведение может быть неадекватным. Если вас посадить за штурвал военного вертолета, а вы не военный пилот, то в боевой обстановке вы скорее всего будете вести себя неадекватно. Не взлетите, будете спрашивать что за кнопочки - хотя от вас требует полет.

Адекватен или нет человек, насколько он адекватен, во многом зависит от того, какого уровня развития человек и какие к нему предъявляются требования и ожидания. К ребенку требований предъявляется минимум, поэтому о детской неадекватности говорится только в случае совсем уже психиатрических нарушений. Случайного человека на улице мы назовем неадекватным, если он не отвечает на простые вопросы (странно отвечает…) и ведет себя совсем странно (поведение наркомана либо пьяного). Чем более к человеку требований и ожиданий, тем строже отслеживается его адекватность.