Тренинг для девочек

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
9998db5f7522m.jpg

Понятие тренинг предполагает многократные целенаправленные упражнения с одной и той же группой. Более того, тренинг не мыслим без инспектирования данных и анализа их специалистом психологом. К сожалению, в условиях детского лагеря трудно будет говорить о такой программе. Однако отдельные упражнения, которые в дальнейшем могли бы слиться в стройную, методическую линию вполне реальны. И более того, как показывает опыт, очень эффективны!

Выражение чувств необходимо для того, что общаться и при этом избегать конфликтов. Зная, что чувствует другой человек, и научившись объяснять, чего хотим и чувствуем мы сами, – мы сможем создать гармонию в любом коллективе.

Упражнение «Формула Я» главной своей целью имеет показать всем участникам группы себя с изнанки — это приведет к эффективности и открытости общения.


Инструкция: необходимо вывести формулу своего «Я». Участникам раздаются листы, перегнутые пополам так, что получилось 4 странички. Участников просят на первой странице написать 5 предложений, начинающихся со слова «Я». Например: «Я — хорошая сестра. Я — средняя ученица. Я — романтичная девушка. Я...» На второй страничке участников просят написать 5 предложений, начинающихся со слов «Я люблю…» или «Мне правиться...» На третьей страничке — 5 фраз со слов «Я не люблю...» или «Мне не нравиться...» И, наконец, на последней страничке 5 фраз со слов «Я боюсь...». Затем каждый участник читает свою формулу, в некоторых случаях можно допустить прочтение не всего списка, а только по 3 фразы из каждого раздела


Упражнение «Фраза по кругу»

Выберем какую-нибудь простую фразу, например: «В саду падали яблоки». Теперь, начиная с первого игрока справа от ведущего, произносим эту фразу все по очереди. Каждый участник игры должен произнести фразу с новой интонацией (вопросительной, восклицательной, удивительной, безразличной и т.д.). Если участник не может придумать ничего нового, то он выбывает из игры, и так продолжается, пока не останется несколько человек. Итак, по хлопку, все участники игры, начиная с того, кто сидит справа от ведущего, произносят одну и ту же простую фразу, но с разной интонацией. Продолжительность игры: 10 минут.

В гендерном коллективе чаще, чем где либо, могут возникать ситуации избегания, бойкотирования и изгнания, что связано с жесткой концентрацией всех участников группы друг на друге. В связи с этим очень актуальны будут тренинговые упражнения по выявлению глубинных причин дискриминации, подводных камней и возможных последствий.


«За кругом»

Нечетное количество участников. Сначала происходит беспорядочное движение по комнате; по команде участникам нужно сцепиться в пары. Все, у кого нашлась пара, объединяются в круг; один оказывается за кругом. Инструкция: участникам в кругу нужно не пустить внутрь того, кто за кругом, соответственно, последнему нужно любым способом проникнуть вовнутрь; тот, кто пропустит, будет выдворен за круг. Продолжительность игры: 10-20 минут. По окончании участники делятся своими чувствами, и разговор плавно переводится на тему дискриминаций. Далее предлагается вспомнить ситуацию, когда участники подвергались каким-либо притеснениям. Этим опытом участники делятся в парах или рассказывают несколько ситуаций на общий круг. Обращается внимание на то, какие чувства мешают нам быть более справедливыми.


«Карусель»

Цель упражнения: научиться быстро входить в контакт, развить эмпатию. Члены группы встают по принципу «карусели», то есть лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный и внешний подвижный Примеры ситуаций:

  • Перед вами человек, которого вы хорошо знаете, но довольно долго не видели. Вы рады этой встрече...
  • Перед вами незнакомый человек. Познакомьтесь с ним...
  • Перед вами маленький ребенок, он чего-то испугался. Подойдите к нему и успокойте его.

Время на установление контакта и проведение беседы: 3-4 минуты. Затем ведущий дает сигнал и участники тренинга сдвигаются к следующему участнику.


Упражнение «Слепой — поводырь»

Упражнение проводится в парах. В каждой паре выбирается «слепой» и «поводырь». Инструкция «поводырям»: «Вы ведете своего партнера за собой. Глаза у него закрыты. Познакомьте его с окружающим миром». Участники в парах расходятся по комнате (возможен выход за пределы помещения). «Поводырь» ведет «слепого» за собой (или поддерживает его сзади), знакомит его с предметами окружающего мира, людьми, интерьером. Через 10 минут участники меняются ролями. После завершения упражнения проводится обсуждение. Участники рассказывают, как они чувствовали себя в роли «поводыря» и «слепого», было ли им удобно в этой роли, доверяли ли они своему партнеру.

Очень важно владеть собой при общении с другими людьми. Однако это бывает очень трудно. Интересно, что при применении некоторых игровых упражнений действительно становится возможным преодолеть агрессию и научиться общаться с помощью положительных эмоций.


Упражнение «Разожми кулак»

Один сжимает руку в кулак, другой старается разжать его (нельзя причинять боль). Затем партнеры меняются ролями. Обсуждаются несиловые методы, которые применялись: уговоры, просьба, хитрость.


Упражнение «Да и нет»

Все участники разбиваются на пары. Каждый выбирает себе позицию «да» или «нет». Вслух произносить можно только это. Необходимо убедить партнера поменять позицию на противоположную. После игр проводится обмен мнениями:

—  Какие испытывали эмоции?
—  Было ли ощущение напряжения и раздражения?
—  Как тебе удобнее спорить — произнося слово «да» или произнося слово «нет»?
—  Ощущали ли вы предконфликтную ситуацию?
—  Что помогло избежать конфликта?