Станционка "Искатели приключений"

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
10859640PhUm.jpg

Конкурс “Место под солнцем”

Оборудование: для каждой команды по одной большой спичке и спичечному коробку, веревка диаметром 10 мм, стойки для костра высотой 1,5 метра. Содержание: командам дается задание: при помощи одной спички развести костер из подручного материала (готовит каждая команда самостоятельно) и пережечь веревку, в результате выявляется победившая команда, которой предоставляется возможность выбора лучшего места для обустройства своего лагеря.


Конкурс “Слово”.

Место проведения: ровная площадка Оборудование: шишки, заготовленные буквы, клей “Момент” Содержание: каждому игроку дается слово из четырех букв. Участники должны собрать слово из букв, которые приклеены к шишкам (количество букв должно быть больше, чем необходимо для составления слов). Шишки рассыпаны на площадке 2х2м. Победитель получает жетон и право выбора второго кандидата в “Лесную школу”


Конкурс “Гусеница”.

Оборудование: веревка, флажки, приз, салфетка Содержание: от центра площадки шнуром или шагами отмеряют равные радиусы по количеству участников, и концы их обозначаются флажками. На исходных позициях играющие ложатся на живот головой к центру круга. Организатор соревнования связывает им руки за спиной и ноги у щиколотки. По команде все устремляются к центру площадки, где находится приз накрытый салфеткой. Каждый стремится достичь центра раньше других, и тот, кто “пришел” первым, должен захватить салфетку зубами и откинуть ее в сторону. Участникам разрешается любой способ передвижения: перекатом с боку на бок, отталкивание от земли коленями, кульбитом, скачками на коленях или ногах и т.п. Не разрешается телом сдвигать (отшвыривать) миску с места.


Шагай-помогай.

Оборудование: веревка, бревна (жерди), альпенштоки (посохи) Содержание: соревнование состоит из нескольких этапов.

Первый этап. На старте на расстеленную ткань размером полтора на два метра ложится пострадавший. По команде остальные участники волоком тащат его на расстояние 30-40 метров по ровной поверхности до обозначенного флажком пункта, где подготовлены два альпенштока (посоха) длиной около метра и 2,5-3 см толщиной. Участники вдевают их и застегивают штормовку, пропуская через вывернутые внутрь рукава. Можно вместо штормовки закрепить за альпенштоки две веревочные петли по концам, чтобы альпенштоки не разъезжались в стороны. Затем усаживают “пострадавшего” на эти носилки лицом в ту сторону, куда предстоит двигаться, а сами встают друг против друга, берутся за концы палок и поднимают на них “пострадавшего”.

Второй этап – проходит по “болоту”, по двум параллельно лежащим на земле бревнам (жердям) длиной 3-5 метров. Расстояние между бревнами должно быть чуть больше длины альпенштоков (посохов). Их надо заранее закрепить кольцами, чтобы они не раскатились. Двигаться участники должны босиком приставным шагом, каждый “санитар” по своему бревну (или по двое, если переноску делают вчетвером).

Третий этап – подлаз и перелаз через “бурелом” - препятствия, которые могут быть искусственно оборудованы с помощью натянутых лент, шнуров или подвешенных на веревочных петлях реек: для подлезания – на уровне груди, а для перелезания – чуть выше колен.

Четвертый этап – переход через речку “по камешкам”. Здесь требуется согласование движений “санитаров”. “Камешками” могут служить короткие обрезки досок или фанеры, разложенные на земле в неопределенном порядке. Длина переправы должна быть - 8-10 метров. Затем один “санитар” (или двое, если носилки переносили четверо) должен перехватить альпенштоки так, чтобы носилки были у него за спиной, т.е. повернуться лицом в сторону дальнейшего движения.

Пятый этап – пробежка зигзагом через “опасную зону”. Между двумя или тремя опорами на высоте не менее двух метров не очень туго натягивается прочная длинная веревка, на которую с помощью петель или проволочных крючков навешиваются деревянные рейки (палки, сучья), так чтобы они немного не доставали до земли и не проскальзывали по веревке в сторону, когда она прогнется под нагрузкой. Расстояние между висящими рейками должно быть от 1,5 до 2 метров, а их количество зависит от длины основной веревки (20-30 метров). Между некоторыми соседними рейками навешивают на уровне груди или не выше колен ленточки (шнуры), как бы перегораживая проход. Задача каждого участника – быстро проскочить “обстреливаемую зону” длиной 20-30 метров зигзагообразным маршрутом между “стволами” так, чтобы ни одна рейка не качнулась.

Шестой этап – посадка “раненого” в самолет: между двумя близко стоящими деревьями на высоте груди вставлена легкая деревянная планка (или натянутая лента, шнур), параллельно которой “санитары”, и, страхуясь руками за ствол дерева, перешагнуть рейку, встав на второй альпеншток сначала одной, а затем и второй ногой. Этот момент засекается по секундомеру как финиш. Результат каждой команды определяется по сумме чистого прохождения дистанции и штрафного времени за нарушения и некачественное выполнение элементов. Заранее необходимо составить шкалу штрафного времени за возможные нарушения: падение “пострадавшего” на землю с носилок или с клеенки-волокушки, задевание какой-либо частью тела веревки (шнура, планки) на подлазе и перелазе висящих реек при движении в “опасной зоне” (“бег по лесу”), касание “санитаров” ногами “болота”, “воды” (т.е. земли при движении по жердям и “камушкам”).


Конкурс “Замок из камней”.

Оборудование: камни. Содержание: каждый участник команды должен построить за 30 минут “замок”, побеждает тот, у кого он выше.


“Юные топографы”.

Место проведения: территория лагеря Оборудование: 49 квадратных деталей 30х30 мм, выпиленных из 5-6 мм фанеры или другого подходящего материала. На квадраты, сложенные плотно рядами 7х7, аккуратно наклеивается топографическая карта и затем разрезается. Содержание: команде необходимо как можно быстрее и правильнее собрать данную карту, образец не показывается. А затем прочитать, что изображено на карте. (Можно предложить прочитать на скорость текст с условными топографическими знаками)


Конкурс “Логические задачи”.

Оборудование: ребусы, кроссворды, головоломки для каждого участника команды. Содержание: задания на знание растительного и животного мира.


“Лучший бивак”.

Оборудование: рюкзаки, палатки, колышки, котелки, альпенштоки, Содержание: данные конкурс состоит и 3 этапов. На старте каждой команде выдается маршрутный лист, на котором записывается время потраченное на тот или иной этап, а также штрафные очки. Каждый этап находится на расстоянии 2,5 километров друг от друга. Весь конкурс участники бегут с рюкзаками. Время записывается по последнему игроку. Первый этап – “Укладка рюкзака”. Второй этап – “Лучший костровой”. Третий этап – “Постройка дома”.


Конкурс Перекати мяч.

Оборудование: волейбольные сетки, тяжелый мяч. Содержание: Сетка располагается под углом 45° (начало сетки на земле, а конец располагается на высоте 2м). Внизу на сетке находится тяжелый мяч. Участник, передвигаясь под сеткой, при помощи рук должен довести мяч до конца сетки. Если мяч падает, то игрок возвращается на старт и начинает игру сначала. Выигрывает тот, кто быстрее доведет мяч до финиша (до конца сетки).


“Лесная бабочка”.

Оборудование: письменные задания, компасы, колышки с бумажными флажками Содержание: задача данного конкурса определить, кто из участников команд умеет точно и быстро ходить по азимуту. Но для того чтобы результаты были “чистыми”, надо “разомкнуть” треугольники и сделать точку общего финиша скрытой от участников до конца азимутохождения. В этих целях можно применить фигуру из двадцати маршрутов с общим стартом и общим скрытым финишем, графически напоминающую летящего мотылька. Основа ее – судейский базис – линия, соединяющая точки старта и финиша, которая имеет определенное расстояние (по масштабу “бабочки”) и азимут 0?. Одновременно стартуют двадцать (десять) человек со стартовой площадки радиусом до метров. Сразу они расходятся в разные стороны, но в конце концов, должны собраться в новой общей точке – на финише. Каждый участник должен иметь при себе, кроме письменного задания (азимут и расстояние своего маршрута), компас и таблички перевода своих пар шагов в метры, еще небольшой колышек с биркой (бумажным флажком), на котором указана его фамилия. Соревнующиеся, закончив все три участка своих маршрутов, втыкают в землю свои колышки с флажками и возвращаются на старт, докладывают об окончании своего маршрута. Когда все соберутся на старте, организатор соревнования прокладывает на местности от старта судейский базис. Это необходимо делать с повышенной точностью: построить направление на север желательно по буссоли, отмерить длину базиса рулеткой, мерной лентой. Таким образом будет открыт истинный финиш, который надо обозначить высоким колышком с флажком. Затем приступить к определению результатов: от каждого колышка участников измеряется рулеткой расстояние до вешки финише, из которой вычитается до 2 метров (предел точности). Победитель определяют по наименьшему отклонению от истинного финиша. Выбирая полигон для “Бабочки”, надо планировать судейский базис так, чтобы на обоих “крыльях бабочки” условия были примерно одинаковыми: длина лесного и открытого участков каждого маршрута, густота леса, естественные препятствия. Старт лучше размещать в глубине леса, а финиш – на широкой поляне.


Конкурс Рыбалка.

Оборудование: удочки, наживка. Содержание: каждому участнику команды выдается удочка и наживка. Необходимо в течение 50 минут поймать как можно больше рыбы. Выигрывает тот, у кого улов больше. Поощрительный приз дается игроку, у которого самая большая рыба.


“Узелок”.

Оборудование: веревки различной толщины. Содержание: всем командам задание раздается одновременно – карточки с названиями узлов (количество карточек равно количеству участников). Каждый участник по жребию получает задание и выполняет его самостоятельно. Побеждает та команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание.


Конкурс “А глаз как у орла”.

Оборудование: большая рогатка (высота120см), мячи от большого тенниса, мишень. Содержание: каждый из участников за три попытки должен выбить большее количество очков.


Туристская “Скорая помощь”.

Оборудование: карточки с заданиями Содержание: представители команд вытягивают карточку содержащую теоретические и практические задания. Необходимые средства участники изготавливают самостоятельно из подручного материала. Время – 1 час. Выигрывает та команда, которая успешно справится с заданием, в случае равных результатов дается дополнительное задание.


Конкурс Времечко.

Оборудование: секундомер. Содержание: каждый участник команды должен про себя как можно точнее отсчитать 60 секунд. Его результат должен совпасть с результатом на секундомере. Выигрывает тот, у кого результат точнее.


SOS (Как правильно подать сигнал о помощи).

Оборудование: для каждой команды по 4 пронумерованных карточки с заданиями (для каждой команды набор заданий одинаков) Содержание: команды делятся на 4 группы, каждая группа вытягивает карточку с заданием (номер карточки указывает последовательность выполнения). Следующая группа начинает работу только после успешного завершения своего задания предыдущей группой. Побеждает та команда, которая успешно и быстрее других справиться с заданиями.

№1: развести костер заметный пилоту (пережечь веревку диаметром 10мм, на высоте 1,5м).

№2: на площадке 5х5м выложить из камней и подручных средств международные коды сигналов о помощи заметных с воздуха: “Не имеем возможности к передвижению”, “Нужны вода и пища”

№3: передать сообщение азбукой Морзе: “Мы нашли людей. Требуется топливо и масло”.

№4: подать сигнал при помощи специальной международной сигнализации жестами. “Здесь сигнальщик!”, “Здесь посадка! Мы нуждаемся в помощи!”, “Посадка невозможна! Мы не нуждаемся в помощи!”, “Прямо”, “Назад”, “Стоп! Двигатель остановить”, “Все ясно!”


Конкурс Плоты.

Оборудование: плоты из пенопласта размером 80х 80 см. Содержание: На воде находятся плоты на каждом плоту по одному участнику. Участники стоят на плотах на двух ногах (ноги на ширине плеч), через 30 минут им необходимо сомкнуть ноги, так участники стоят ещё 30 минут. Затем игроки ставят ноги так, чтобы носок одной ноги касался пятки другой, это этап длится ещё 30 минут. Далее участники стоят на одной ноге. Выигрывает тот, кто дольше продержится на своем плоту.


“Сам себе Нептун”.

Оборудование: пленка, подручные средства Содержание: каждая команда в течение суток должна всеми известными ей способами собрать и очистить как можно больше воды. В каждой команде в течение этого времени находится наблюдатель из группы обеспечения.


Конкурс Бадминтон.

Оборудование: бадминтон. Содержание: участникам выдается ракетка и воланчик (маленький мячик), необходимо как можно дольше набивать воланчиком. Выигрывает тот, кто по времени дольше набивает.


Аптека “на корню”.

Оборудование: растения собранные в лесу. Содержание: участникам из предложенных растений необходимо выбрать лекарственные и рассказать какими лечебными свойствами они обладают.


Конкурс Дартс.

Оборудование: Дартс Содержание: участникам предлагается с 5 попыток набрать большее количество очков. Выигрывает тот, у кого сумма больше.


Брейн-ринг “Стихийные бедствия”.

Оборудование: набор заданий, фонарики для каждой команды. Содержание: ведущий задает задания, отвечает та команда, которая первая зажжет фонарик. За каждый правильный ответ – 1 балл. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.


Конкурс Буратино.

Оборудование: карандаш или тонкая палочка. Содержание: необходимо пройти дистанцию (25м) с зажатой палочкой между верхней губой и носом. Выигрывает тот кто быстрее пройдет дистанцию и не уронит палочку.


“Следопыты”.

Оборудование: карточки с животными и их следами Содержание: также в данном конкурсе будут использованы материалы “Символ дня”


Заключительное испытание: “Тропа Робинзона”.

Оборудование: палатка, 2 больших, 10 маленьких колышков; основная веревка (три шнура по 40-50м), вспомогательная веревка для ограждения старта и финиша (две штуки по 50 м), вспомогательные веревки для участников, карабины для натягивания веревок (2-4 штуки), репшнуры, альпинистские пояса, карабины (абалаковские с муфтой), рукавицы – по числу участников; два шеста и две штормовки; лодки (спасательные круги); две веревки 50-70 м; 2 фашинки-дощечки (фанерки) размером чуть больше ступни (подошвы обуви).

Содержание: каждая команда на время должна пройти полосу препятствия, состоящую из этапов: “постановка палатки”, “невесомая переправа”, “спуск – подъем по склону”,“переноска пострадавшего”, “преодоление водной преграды”, “разжигание костра”, “узкая тропинка”, “переправа через болото”, “водный этап”