О пешем походе

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску

"Бежать будем с одной скоростью. С моей. Пусть, кто к этому не готов, даже не пытается, его ждёт смерть."

(Риддик, х/ф "Хроники Риддика")


Необходима физическая подготовка. Чистая правда!

Поход - это очень тяжелая работа. Первые дня три будет очень трудно! Потом привыкаешь! Но к вечеру силы реально кончаются у всех! А если ещё и плохая погода? Тут то часто и "ломается" народ. Физически и морально слабым людям рекомендую хорошо подумать. А потом ещё раз подумать. И это не просто слова! Перед походом настоятельно рекомендуется несколько недель побегать по 5-10-15 км по лесу или стадиону, чтобы ноги привыкли к нагрузке. И бегать не еле шевеля булками, а так, чтобы 15 км пробегать примерно за 1 час. Для адаптации плеч к лямкам рюкзака можно порекомендовать тренировки с рюкзаком, что дает прекрасные результаты и заменяет пробежки. Заодно получаешь ответ на вопрос: "А это мне надо?" Все вещи несёт группа, а личные вещи каждый несёт сам, сколько бы их не было. А ведь еще есть килограммы продуктов... Если не можешь нести этот вес, то значит лучше остаться дома. Выброшенных личных вещей на природе и так хватает, лучше оставьте их дома и сохранить своё здоровье. Слабые участники сильно тормозят группу из-за своих частых остановок на отдых. И велика вероятность, что после первого дня похода просто решат вернуться назад. Ну, или их решением руководителя отправят назад. Дружить со спортом надо постоянно, а если ты решил эту дружбу начать в этом походе, то лучше откажись от участия.

"Тормоза", т.е. те, кто тащится позади группы и замедляют её движение. Остальным же лучше отдыхать на стоянке и гулять по окрестностям, чем стоять и держать на спине свой тяжелый рюкзак, только ради того, чтобы кто-то, неторопясь шевеля ногами, не потерялся. А ведь походы и так не для "гонки" устраиваются! Не будь тормозом.


Трудности похода. Честно и без гримас.

  1. Надо нести тяжёлый рюкзак. Плечи к нагрузке постепенно привыкают, но вес давит всегда, особенно, когда идёшь в гору. А идти приходится много часов в день. И завтра тоже...
  2. Грязные, порой по колено, тропы. Лежащие поперёк тропы деревья. Камни и корни на тропе так и норовят вывернуть тебе ноги. Бродить холодные реки надо в обуви. Ночи бывают и прохладными до дрожи, а погреть некому. Ветки цепляются и рвут одежду и тело.
  3. Дожди и ветер готовы тебя заморозить. Солнце - зажарить живьём. И так по очереди в течение часа.
  4. Любование природой происходит урывками, больше надо смотреть под ноги, чтобы не свернуть себе шею. А руководитель-садист опять убежал вперёд.
  5. Твои логические рассуждения руководитель не принимает к сведению.


Img 1015694 39675158 7m.jpg

Положительные стороны. Ну, не всё же так "плохо"...

  1. Так красиво вокруг бывает только на природе нетронутой цивилизацией.
  2. Активный отдых на свежем воздухе - очень полезное дело.
  3. После похода будет что нового и интересного рассказать друзьям.
  4. Могут появиться новые ДРУЗЬЯ, которые прошли с тобой буреломы, броды и перевалы.
  5. Понимаешь, что без телефона, компьютера и телевизора жить очень даже можно.
  6. Много узнаешь о себе нового. И хорошего, и не очень... Чем-то можно будет гордиться!
  7. Физическая форма очень сильно улучшается.


Правила похода. Любого.

  1. Руководитель похода всегда прав.
  2. Никто никого силой не заставлял идти в поход.
  3. Каждый участник несёт свой рюкзак сам.
  4. Если мышцы болят - значит они есть, но тренироваться можно было и лучше.
  5. Собирают дрова для костра все участники похода, а не только дежурные
  6. Орать песни у костра среди ночи можно, но только шепотом.
  7. На тропе помни о том, кто идёт сзади тебя, ведь впереди тоже кто-то идёт.
  8. У природы нет плохой погоды, а есть плохое снаряжение.
  9. Нет невкусной еды, а есть неголодные туристы. Будешь и ты дежурным.
  10. Вещь, оставленная у костра, имеет привычку сгореть в нём.
  11. Попытки перейти реку по камням с сухими ботинками заканчиваются падением в реку.
  12. Хорошая заначка лишней не бывает, а Героем дня делает.
  13. Иногда, лучше обойти, чем перелезть, и лучше перешагнуть, чем навернуться.
  14. Утро вечера мудренее. Трудное решение лучше переспать.
  15. Если что-то забыл взять, значит это тебе не надо, но проблемы быть могут.
  16. В походе все равны, тут нет возрастов и должностей.
  17. За всё, что происходит с тобой, в ответе только ты сам.
  18. Размер проблемы зависит от величины пофигизма.
  19. Чем безлюднее местность, тем безопаснее, чище и красивее.
  20. Не обижай Природу - она может и не рассчитать силу и размер сдачи.


Попытки обмануть себя наивны… Это уже многократно проверено, но результат один - недовольство: походом, группой, отношением к тебе, погодой, зеленью травы, мокротой воды...


Мокрые вещи сушатся на костре?

Вещи сушатся на себе, на веревке! Пока на костре готовится пища, то никаких вещей не должно быть ни у костра, ни на перекладине рядом с котелками! Это ЗАКОН. После приёма пищи никто не запрещает сушить вещи у костра под присмотром! В кострах уже сгорело огромное количество носков, ботинок и штанов. Так надо ли продолжать этот список? К сожалению, желающие всегда находятся. "Чайник" выделяется именно вечерней сушкой вещей, которые утром опять станут мокрыми. Ходовые ботинки надо мыть от грязи, а сушить вообще смысла нет, т.к. всё равно намокнут от росы или в реке. Верхняя одежда должна быть быстросохнущей. Джинсы и тканевые куртки лучше не брать.


У тебя толстый спальник, но ты мёрзнешь ночью.

Если спальник правильный, а спать в нём раздетым (максимум в х/б трико и майке), то летом в нём тепло. А вот если залезть туда в куртке, свитере и двух-трёх штанах, то можно и "дубака гонять". Парадокс, да? Куртку лучше положить поверх спальника, а одежду - между стенкой палатки и собой, чтобы не греть своим теплом улицу.


Снаряжение

Снаряжение - это то, что помогает нам выжить в походе с минимумом экстремальности. Мнение о необходимости в походе тех или иных вещей спорно, поэтому здесь мой список. Личное снаряжение должен иметь каждый участник, чем меньше он возьмет из списка, тем экстремальнее у него может получиться поход. Групповое снаряжение - это вещи, распределяемые на всю группу, каждому участнику это иметь не надо. Если палаток берётся несколько, по количеству участников, то набор котелков, групповая аптечка, топор, пила и т.д. берутся, как правило, в единичных экземплярах.


Групповое снаряжение для пешего похода - это снаряжение для всей группы

  • Палатка. Палатка должна ставиться за 10 минут максимум даже одним человеком, или двумя детьми. Вес тоже имеет значение, но второстепенное. Гораздо важнее удобность и надёжность. А под палатку рекомендуется всегда стелить кусок тонкого полиэтилена размером в габариты дна палатки: дно будет значительно чище. Им же можно в дождь накрыть "протекающую" палатку.
  • Котелки. Выбор их велик. Удобнее всего типа "боб", т.е. сплющенные по бокам. "Бобы" легко вставляются друг в друга и в рюкзак их укладывать удобно. Только сшейте для них чехол! Иначе всё внутри рюкзака будет в золе... Берутся из расчета 0,5 литра на человека плюс литр. Желательно иметь два: для еды и питья. Крышки к ним необязательны, но грибы на них при наличии растительного масла жарить можно.
  • Поварёшка. Удобная вещь, между прочим, когда надо поделить содержимое котелка, а ложка до дна не достаёт!
  • Консервный нож. Это чтобы лезвия ножей не тупить!
  • Набор для мытья котелков. Небольшая щётка и средство для мытья посуды (в маленьком флаконе). Вес невелик, а удобство гарантировано.
  • Крючки для котелков. Надо иметь несколько, чтобы удобнее вешать-снимать котелки с костра и регулировать высоту. Также пригодятся повесить куртку на ветку. Делаются из толстой дюралевой проволоки с расчетом на 5-сантиметровый диаметр палки.
  • Топор. Должен быть прежде всего надёжным. Им ведь и дрова рубить, и колья колотить. Любителям колоть дрова на камнях и земле, а такие всегда находятся, рекомендуется захватить маленький напильник или надфиль. ;)
  • Лучковая пила. Не ножовка, а пила! Не "Дружба-2", а поменьше. Просто рекомендуется, т.к. часто проще спилить, чем срубить. Только берите качественную! Любители складной пилы пусть ей же и мучаются.
  • Спички. Правило: сколько дней, столько и коробков, и в разным местах рюкзака. Пару коробков помещаем в герметичную упаковку и храним в ремнаборе. На зажигалку лучше не рассчитывать.
  • Сухое горючее (10 таблеток). Сильно выручает, когда дрова сыроватые.
  • Полоски берёзовой коры. Для ускорения разжигания костра. Бумага тут "отдыхает". Их хорошо заготавливать заранее ещё в городе из валежника в лесу или парке, чтобы в походе не губить деревья.
  • Репшнур 3 мм метров 10. Капроновая верёвка. Из него получаются классные шнурки для ботинок и оттяжки для палаток. А ещё можно просушить вещи натянув его между деревьями. Тут и прищепки пригодятся...
  • Щетка для мытья ботинок. Небольшая капроновая щетка позволит быстро отмыть от грязи и ботинки, и штаны, и их хозяина. Точно не пожалеете, что её взяли!
  • Карта района. Вместе с компасом является незаменимым навигатором. Это чтобы встречаемые туристы могли показать на карте место вашего местонахождения и на пальцах объяснить дорогу. Ну, или наоборот...
  • Аптечка. На всякий случай нужна. Хотя у каждого должен быть индивидуальный набор "любимых" лекарств. И ещё рулончик 3-сантиметрового лейкопластыря (для заклеивания потертостей на ногах), только покупать надо не дорогой и "модный", а простой, "советский" на х/б основе, который клеится "намертво". Подробнее ниже.
  • Компас. Если есть карта и пространственное мышление, то поможет. Особенно помогает в тумане на перевалах. Любители GPS могут нести пару кило батареек и гордиться знанием координат местонахождения.
  • Тряпичные мешочки. Надо МНОГО! Консервы, крупы, конфеты и всё, что россыпью, сначала кладется в полиэтиленовый мешочек, а затем в тряпичный. Так и не намокнет, и не рассыпется, и не порвется! Шьются из бязи на швейной машинке размером около 20х30 см. Для тушенки и консервов шьются с расчетом, чтобы банки плотно стояли друг на друге. Потом в рюкзаке проблем с укладкой НЕ БУДЕТ.


Личное снаряжение для пешего похода

  • Рюкзак с полиэтиленовым вкладышем. Рюкзак на 2-недельный поход должен быть большим. Когда объем вещей уменьшается (обычно это продукты), то он просто ужимается боковыми стяжками. Вкладыш из полиэтилена ОБЯЗАТЕЛЕН - вещи будут сухими! Он легко делается из БОЛЬШОГО мешка для мусора. Защитная накидка на рюкзак может быть ТОЛЬКО как дополнительная защита.
  • Коврик. Он необходим каждому. Если коврик вставить в рюкзак по кругу, то и рюкзак приобретает форму, и ничего не давит в спину, но объем занимает около 9 литров! Крепить коврик снаружи рюкзака можно только при защите его чехлом от намокания, чтобы не отсырел. Самонадувающийся брать не надо, т.к. и тяжелый и продырявить его можно! И не надо брать коврик для йоги и фитнеса, т.к. он не защищает от холода! Правильный коврик, как правило, из двух разноцветных слоёв.
  • Спальный мешок. Самый простой эконом-вариант спальника для лета: берётся холлофайберное толстое 1,5-спальное одеяло и вшивается туда замок (потом в городе можно снова "вернуться" к одеялу). Покупной же спальник с зоной комфорта "минус 5..15" будет более чем достаточен. К спальнику надо иметь компрессионный мешок для уменьшения его объёма в рюкзаке (обычный чехол со стяжками).
  • Набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Кто-то берет пластиковые, борясь с весом. А металлические еще ни разу не сгорели в костре. Ножик надо брать складной, а не охотничий (им, обычно, травмируются). И в ноже должно быть лезвие для открывания консервов. Хотя берать желательно и консервный нож, и складной.
  • Хоба. Она же "поджопник", но Хоба звучит лучше и правильнее. Универсальная штука! Обычно на ней сидят на сырых и холодных предметах, чтобы "не простудить...". Также хороша для раздувания костра и хорошо сидит на спине, когда "давит рюкзак". Делается из коврика: 40х30см плюс резинка. Или покупается в магазине (резинку рекомендуется сразу поменять на надёжную).
  • Пластиковая бутылка 0,5 литра. Для воды. Пить на переходах, когда нет рядом ручья. А ещё ночью из неё можно попить водички... А ещё в неё можно налить вкусного чая... А ещё...
  • Мусорные пакеты 30 литровые. Чтобы вещи были сухими. И для грязных вещей.
  • Одежда. Чтобы большую часть её принести домой в неприкосновенности. Подробнее ниже.
  • Накидка от дождя. Китайский одноразовый дождевик брать не надо, даже если много! Берётся кусок 100мкм полиэтиленовой пленки длиной около 180см и шириной 300см. Складывается пополам (если пленка "трубой", то просто одна сторона разрезается). Верх склеивается скотчем с двух сторон, чтобы получился "уголок". Одевается на плечи полный рюкзак (для бутафории можно набить его подушками) и укрываешься с запахом вместе с ним получившимся "уголком", а лишнее можно отрезать, но лучше не надо. Потом под дождем-снегом будет сухо и ТЕПЛО. Кто-то предпочитает накидки и костюмы из непромокаемых тканей. Тоже хорошо, но под ними "преешь", т.к. твои испарения не выходят наружу. А эту вытер и всё! Даже мембранные куртки промокают, а в мокром виде её и одевать неприятно, и в палатку не положишь. Единственный недостаток накидки - рвётся об ветки, но можно и идти поаккуратнее. Ну, а плюс костюма: удобно в дождь ходить за дровами и следить за костром...
  • Прищепки (около 10 штук). Применений масса! В походе сами додумаетесь и не пожалеете, что взяли.
  • Фотоаппарат. А то потом никто не поверит в то, что здесь был. Всяко разно легче мольберта и красок с кистями.
  • Часы. Наручные, а не в сотовом телефоне, как сейчас распостранено. Они помогают реально оценить временные промежутки как движения, так и отдыха, т.к. личные ощущения там "не работают".
  • Зубная щетка + паста. Для борьбы с кариесом, но большей частью для свежего дыхания.
  • Смягчающий крем для кожи. Весьма нужная вещь...
  • Мыло. Мыться. Одежда постирается дома, а в походе достаточно ее хорошо прополоскать.
  • Полотенце маленькое махровое. Вытереть голову и тело хватит, и места мало занимает. Да и намокшее не так много весит... А просушить полотенце - вечная труднорешаемая проблема. Тест полотенца из микрофибры дал прекрасные результаты.
  • Туалетная бумага. Количество рулонов на человека и марка подбирается индивидуально. Хранить в пакете, а то намокнет!
  • Блокнот, ручка. А вдруг в тебе проснется писатель или поэт? А туалетная бумага на строгом учете...
  • Личный набор медикаментов. У каждого есть "любимые" болячки, которым нужны свои лекарства. Для всего остального есть групповая аптечка. Хотя рулончик лейкопластыря лишним не будет.
  • Средство от комаров. Можно и не брать.


Одежда и обувь

В каких штанах приехал - те и "парадные", в них же едешь обратно, а ходовые штаны одеваешь при выходе на маршрут. Ходовые и парадные можно совместить... Есть одно правило: чем легче вещь, тем лучше. ПОМНИ: ВСЕ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ НЕСЁТ ИХ ХОЗЯИН. И чем они легче, тем легче рюкзак, т.к. твоя доля группового груза он их веса и объёма никак не зависит. Поэтому в 5 кг личных вещей в рюкзаке (без учёта ходовой одежды и обуви) надо уложиться.

  • Ботинки ходовые. Кожаные кроссовки с РИФЛЁННОЙ ТОЛСТОЙ ПОДОШВОЙ. Должны сидеть на ногах "как литые". Чем меньше внутри поролона, тем лучше. Гладкая подошва будет скользить, и падение неизбежно, что чревато травмами. Тонкая подошва заставит чувствовать все камни под ногами, что и больно, и неприятно.
  • Штаны ходовые. Из крепкой плащевки (чтобы ветки не рвали и быстро сохли) и темного цвета (чтобы грязь не было видно).
  • Ветровка. Очень нужная и обязательная вещь! Должна быть непромокаемой, с капюшоном. Идеальный вариант - из мембранной ткани. Как вариант подойдет куртка с подкладкой из тонкого флиса, но помни, что лучше иметь куртку "3 в 1" (ветровка с отстегиваемой флисовой подкладкой-кофтой), чем одну толстую куртку.
  • Кеды. Обычные легкие кеды на приезд-уезд. Ну, и "на всякий случай".
  • Тапки. Из пенополиуретана за примерно 120 рублей на рынке. Очень хороши на стоянке вместо ходовых ботинок. Если к ним прикрепить резинки, то будет ещё удобнее (например, не уплывут с ног в речке...)
  • Футболка. 3 штуки. Одна из них "парадная" для возвращения. Одна ОБЯЗАТЕЛЬНО с длинными рукавами (чтобы на солнце руки не сгорели).
  • Носки. Одни сгорят на костре. Одни на возвращение. Ну, а оставшаяся пара - "про запас"...
  • Кепка-панамка. Для защиты головы от солнца-дождя-снега. ОБЯЗАТЕЛЬНА!
  • Трусы.
  • Толстовка (флиска). Для прохладных вечеров. Флис толжен быть толстым. ИЗ Х/Б ТКАНИ НЕ БРАТЬ (она и не греет, и сохнет долго). Сойдет и толстый шерстяной свитер (на самый крайний случай, т.к. и тяжёлый, и мокрый высушить нереально).
  • Тёплая синтепоновая жилетка. Необходимая вещь! Чем толще, тем лучше. Пуховая - тоже вариант.


Аптечка группы

  • Лейкопластырь шириной 3см. Надо 2-3 рулончика. В основном применяется для заклеивания на ногах мозолей. В аптеках надо спрашивать недорогой, на х/б основе, "советский" который реально клеится и не отваливается.
  • Йод. Замазывать царапины и для "цвета и запаха" в аптечке.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Применять, если начинает "потряхивать" после переохлаждения.
  • Смягчающий крем для кожи. Поверьте - нужен, особенно для солнечных ожогов.
  • Вазелин. Для смягчения потёртостей.
  • Цитрамон. От головной боли.
  • Анальгин (парацетамол). Болеутоляющее и жаропонижающее.
  • Активированный уголь. Если съешь что-то не то. Адсорбент.
  • Фталазол. Дешево и сердито помогает от болей в животе и при поносе.
  • Тюбик альбуцида. Сульфацил натрия. Закапывать глаза, когда из них соринки достанут.
  • Эластичный бинт. В основном для подвернутых ног.
  • Мазь от ушибов. Типа "Кетопрофена" и "Фастум-геля". Необязательно, но обычно нужен.
  • Мазь с антисептиком. Хорошо помогает заживлять царапины.
  • Бинты. Масса применений: от шнурков в ботинки, до бинтования разодранной ноги.
  • Вата и ватные палочки. Для занимания места в аптечке.
  • Спички. На всякий случай, вдруг в остальных местах закончатся или промокнут.


Групповой ремнабор

В походе должны быть целыми ходовые ботинки, носки, рюкзак и палатка. Дырки на остальных вещах можно считать дизайнерским решением. Поэтому ремнабор ориентирован на главные вещи...

  • Скотч. Применений масса! Обычно заклеивают дырки. Любые, но чаще на накидке.
  • Шило сапожное. Шить ботинки.
  • Иголка толстая. Шить ботинки.
  • Иголка обычная. Штук пять. Дырки зашивать.
  • Нитки капроновые. Шить ботинки и рюкзаки.
  • Нитки белые.и черные.
  • Напёрсток. Очень удобная штука.
  • Спички в гермоупаковке. Вдруг в аптечке намокнут.