Огненные практики
Вечера у костра с гитарой - хорошая туристическая традиция. Даже теперь, когда горелки становятся почти обязательным снаряжением в походе, туристы считают, что поход не будет полным, если не будет костра. Вечером после долгих переходов и бытовых дел в лагере возможность посидеть у огня и расслабиться - часто единственная форма отдыха в тяжелом походе. Но есть ли другие применения огня для оздоровления человека, кроме посиделок у костра? Городские жители очищаются только водой и даже не представляют, что очищение возможно и огнем, более того, стихия огня в качестве очистительного средства так же необходима, как и вода.
Для того, чтобы понять, как еще можно использовать огонь, обратимся к народным традициям. На Руси была традиция в праздник Ивана Купалы прыгать через костер. Когда через костер прыгали парень и девушка, взявшись за руки, это была возможность проверить, подходят ли они друг другу, ведь прыжок через костер требует хорошей координации движений и согласованности на бессознательном уровне. У южных славян другой обычай - ходить по раскаленным тлеющим углям. (Интересно, что у некоторых сибирских народов неуязвимость по отношению к огню, которая проявляется в хождении по горящим углям без ожогов, - неотъемлемая часть шаманского посвящения. Человек, который прошел по углям, становился шаманом.)
Представьте, что вы ночью кружитесь в хороводе вокруг огромного костра, по мере разогрева постепенно освобождаясь от лишней одежды, затем наблюдаете, как наиболее смелые прыгают через этот костер, затем сами прыгаете через костер, входя в пламя всем телом так, что огонь достает до ушей. Вы буквально купаетесь в огне. Затем танцуете на раскаленных углях, и огонь не причиняет вам никакого вреда. Интересно, что научных данных о воздействии огня на кожу очень мало (температура углей около 700 градусов). Люди европейской культуры сперва не верили, что хождение по углям возможно. Затем стали приходить видеозаписи от антропологов, и хождение по огню стало считаться уделом религиозных фанатиков. В 60-е годы прошлого века стали организовываться семинары по хождению по углям в США.
У огненных практик есть несколько целей:
1. Самая главная цель - это избавление от древнего страха огня, свойственного всем зверям. Участвуя в этой практике, человек понимает, что огонь - дружественная стихия, при некоторых условиях безопасная для него. Избавиться от страха огня - значит выйти на следующий, 'надживотный' уровень личностного развития.
2. Очищение кожи и энергетического тела. Эффект подобен бане, появляется пот, лишнее на коже сгорает.
3. Хождение по углям - это массаж активных точек стоп. Возможно прижигание точек, связанных с проблемными участками тела. Иногда возникают фантомные боли: через полчаса после хождения может появиться жжение в ногах, но наутро не видно и следа ожога.
4. Хождение по углям вызывает боевой транс - состояние неуязвимости. Это состояние имеет оздоравливающий эффект. После хождения по углям перестает болеть голова, физические повреждения, например, синяки, проходят.
5. Во время хождения по углям и прыжков через костер останавливается внутренний монолог. (В возрасте от 2 до 3 лет, когда дети учатся говорить, мы начинаем непрерывно болтать про себя сами с собой. Многие люди так сами себе с этой болтовней надоели, что просто не могут оставаться одни, им становится страшно. Другие боятся остановки этого монолога, поэтому, когда нечего делать, надевают наушники и слушают громкую бессмысленную музыку.) Остановка монолога оказывает оздоравливающее воздействие на психику, ведь в этот момент ум перестает работать и активизируется подавляемое умом бессознательное, которое проделывает работу, действительно важную для вашей личности. Люди стремятся к кратковременной остановке монолога и обычно достигают этого с помощью секса, азартных игр, захватывающих зрелищ. По сравнению с этими способами углехождение - зачастую более полезное, безопасное и менее затратное средство.
Как проводят огненные практики?
Выбирается поляна, желательно безветренная (чтобы не вспыхнули окружающие деревья, кроме того, на ветру получаются более жесткие и горячие угли) и с водой (чтобы в случае опасности пожара костер можно было затушить). Время проведения практики - сумерки или ночь. В это время угли выглядят наиболее эффектно. Не рекомендуется для огненных практик весна, когда вероятен пожар даже от одной спички.
Подготовительный этап - это заготовление дров. Для хождения по углям чем тоньше будут нарублены дрова, тем лучше. Желательно, чтобы дрова были без сучков. Обычно отбираются качественные поленья из дров для 'пищевого' костра или бани. По мелким углям ходить безопаснее, они более мягкие, не создают давления на кожу.
Если нет необходимости готовить качественные угли или нет сил и времени на заготовку правильных дров, то можно поступить следующим образом. Дрова раскладываются на три кучки: толстые распиленные, но не колотые поленья, тонкие дрова, которые можно поломать ногой, мелкие ветки и лучины для растопки. Дальше разводят костер сперва из материалов для растопки, затем - высокий костер из толстых бревен. Все участники огненной практики должны принять ритуальное участие в формировании костра, бросив хотя бы веточку. Вокруг этого костра водят хоровод, который дает возможность участникам согреться и привыкнуть к огню. Как только бревна превратятся в ломкие головешки, в костер закидывают мелкие дрова, костер формируется в виде вытянутого одноярусного шалаша. Бревна кладут в один этаж: такая конструкция безопасна, она исключает возможность падения верхних дров, их просто нет. Вытянутость костра позволяет создать высокое (до ушей в прыжке) пламя, в то же время оставляя ширину костра такой, чтобы через него можно было перепрыгнуть.
Участники сначала поодиночке, затем, по желанию, парами прыгают через костер. Рекомендуемая форма одежды - ее отсутствие (хотя автор не знает случаев, чтобы купальные костюмы загорелись, такое вероятно, так как рубашки и брюки на большом костре загораются). Как показывает опыт, кратковременное соприкосновение с огнем вполне безопасно для всех частей тела, но волосы могут опалиться, поэтому девушкам рекомендую подождать, пока пламя не уменьшится, или повязать волосы косынкой; есть риск остаться без ресниц и бровей.
Когда все вволю напрыгались, дрова в костре перекладывают так, чтобы еще не загоревшиеся поленья оказались в центре пламени, потому что края вытянутого костра горят хуже. В это время инструктор рассказывает новичкам о смысле и методике хождения по углям. Затем участники церемонии начинают делать упражнения на расслабление ног (слегка встряхивают ноги, топчутся на месте), синхронно прыгают и связно дышат (без пауз между вдохом и выдохом) в такт с инструктором. Синхронные движения и дыхание позволяют всем войти в одинаковое состояние.
Когда основная масса дров прогорела и превратилась в угли, костер выравнивают в дорожку из горящих углей, головешки разбивают. Крупные угли убирают из дорожки, из них складывают маленький костер, через который могут прыгать дети и те, кто боялся прыгать через большой костер. Качественная дорожка состоит из равномерного слоя примерно одинаковых углей, так меньше риск, что уголь попадет сверху ноги. Угли проходят три стадии: горящие, красные и черные угли. Рекомендую начинать ходить по горящим углям даже новичкам, чтобы те сразу втягивались в правильную практику, так как на красных углях можно делать более сложные движения, чем бег, а на черных углях можно просто стоять. Важно, чтобы все, включая зрителей, участвовали в подготовке дров и синхронных движениях, чтобы все, кто находится у костра, были в одном состоянии.
Также важно не напрягаться как в течение подготовки к огненным практикам, так и во время них, чтобы не быть уставшим и пройти всю практику до конца.
Первым по углям проходит самый опытный, проверяя их качество, затем идут те участники, которые уже до этого ходили по углям, затем - новички. Для одежды безопасно просто закатать штаны до колен. Ходить по углям нужно ступая всей стопой, без перекатов с носка на пятку и без шоркающих движений. После пробежки по углям важно не останавливаться и продолжать топать об землю, чтобы сбить тепло и прилипшую золу (если резко остановиться после пробежки, то возможен ожог). Как правило, у новичков возникает страх перед первой пробежкой. Очень важно не подавлять страх, а сосредоточиться на нем и попытаться получить от страха удовольствие. Страх перестает рассматриваться телом как стресс, если человек дышит связно (без пауз между вдохом и выдохом). Если страх не подавлять, то он вскоре сменится другим чувством. Появление нового чувства - признак готовности к хождению по углям. Если новичок не уверен, что он готов идти по углям, то самый опытный участник практики (инструктор) встает рядом с ним, и они начинают двигаться и дышать синхронно. Когда инструктор почувствует внутреннюю готовность идти по углям, дает знак новичку - это означает, что новичок тоже готов. Важно, чтобы в начале все пробежались по разу, включая новичков. Когда новички видят, что опытные участники прошли по углям без вреда, то нет смысла откладывать их очередь на второй или третий круг. Если слишком долго морально готовиться, то можно сбить настройку себе и окружающим.
После того, как все участники пробежались, можно сделать несколько пробежек вереницей или парами. Потом немного отдохнуть и поделать дополнительные подготовительные упражнения, чтобы затем приступить к более сложным практикам.
На Гавайях шаманы умеют ходить по раскаленной лаве. В Полинезии есть племя, которое умеет медленно ходить по раскаленным камням. Их подготовка заключается в представлении себя огнем (что по телу ходит огонь). Люди европейской культуры, как правило, имеют проблемы с фантазированием телесных ощущений, то есть они зрительно могут представить, как огонь ходит внутри их ног, но не могут это почувствовать. Можно набрать огненную энергию с помощью особого йогического дыхания. Основой дыхания является языковое замыкание в точку огня: приложите кончик языка в место, где десна переходит в нёбо, и начните дышать. Чем больше скорость дыхания, тем быстрее вы будете набирать энергию огня, а чем более полным и глубоким будет дыхание (будут задействоваться все части легких), тем интенсивнее будут ощущения огня в теле (это дыхание можно использовать и вне огненных практик, но злоупотребление им может привести к сухости в суставах). После того, как вы вобрали в себя огненную энергию, можно выполнять более сложные упражнения. Угли тем временем немного остыли и из горящих превратились в красные. По ним можно бегать с разворотом, вперед и назад, на месте, а также кружиться. Из парных практик - можно кружиться, взяв друг друга под локти (кто первым почувствует, что хватит, расцепляется). Затем угли становятся черными, и на них можно стоять. Прогревание ног, часто мокрых и замерзших, в походе очень полезно.
Опыт показывает, что новички, как правило, не обжигаются, могут обжечься те, кто часто ходит по углям: они иногда теряют уважение к практике и некачественно к ней готовятся. Если все-таки кто-то из новичков обжегся, то это может быть связано с некачественными углями, слишком крупными или жесткими из-за сильного ветра, с прижиганием активной точки, соответствующей проблемному органу, с плохой предварительной подготовкой и оставшимся напряжением в ногах, с состоянием опьянения или измененным состоянием сознания от лекарств, с дисгармонией со зрителями. Ожоги, как правило, не представляют проблем, и на следующий день можно ходить не хромая. Выздоровление можно ускорить с помощью горячей воды. Наполните ванночку теплой водой, опустите туда руку, вода должна быть комнатной температуры. Опустите в ванночку ногу с ожогом и добавьте горячей воды так, чтобы боль от ожога усилилась. Дождитесь, пока нога не привыкнет, и добавьте еще горячей воды, и т.д., пока воду терпит рука.
Огненный круг - практика более сложная, но сильнее влияет на участников и оказывает отличный командообразующий эффект. Делается 'шаманский круг' из костров по количеству участников. Участники практики не только синхронно выполняют дыхательные и расслабляющие упражнения, но и водят хоровод более сложным способом, выполняя упражнения на командообразование, чтобы стать фактически одним организмом. Например, такое: участники сидят по кругу, держась за руки. Задача, не переговариваясь, всем одновременно встать или поднять руки (движения обговариваются заранее), затем, не переговариваясь, выполнять два движения (их последовательность неизвестна), и т.д., постепенно увеличивая число движений. Костры располагаются на таком расстоянии, чтобы участники могли бегать по кругу по этим кострам неограниченно долго, то есть, чтобы ноги успевали отдохнуть во время пробежки между кострами. Участники одновременно прыгают через свои костры, а затем бегут по кругу, перепрыгивая через костры, которые встретятся им на пути. Затем синхронно ходят по углям своего костра, выполняют другие упражнения на углях и бегают по большому кругу. Из движений участников практики складывается красивый огненный танец.
Другими огненные практики - это работа с факелами и кручение пои (горящих шариков на цепочке, техника из Новой Зеландии, преобразованная индийскими йогами). Можно применять их перед поджиганием костра, то есть зажигать костер от факела, или в перерыве между прыжками через костер и углями.
Огненные практики - отличный способ оздоровиться, отдохнуть и весело провести время.
Автор статьи Павел Добряк http://nomadsclub.ru/articles/72-ognennye-praktiki.html