Набор игр с мячом 2

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
20090730003343-ouygtbzofssfmbbcom.jpg
  • Мяч над головой и под ногами

Инвентарь: по одному мячу на каждую команду.

Играющие выстраиваются в колонны по одному. Дистанция между ними 1 м.

Первый (капитан) в каждой команде поднимает мяч над головой и, прогибаясь, передает его второму, а сам прыжком поворачивается кругом в стойку ноги врозь. Второй, передав мяч третьему, делает то же и т. д. Последний, приняв мяч, также делает поворот. Теперь команда прокатывает мяч назад под ногами и снова поворачивается кругом. Капитан команды, получив мяч, снова начинает передачу мяча над головой.

Игра заканчивается, когда мяч трижды будет передан из одного конца команды в другой (3 раза сверху и 3 раза снизу). В ходе игры мяч может выкатиться за пределы«коридора», образованного ногами ребят. Играющий должен подобрать мяч, вернуться на свое место и продолжить игру. Если играющий передал мяч неточно назад над головой и он перелетел через одного-двух игроков, то это считается ошибкой.

Вариант: можно условиться мяч не катить, а передавать из рук в руки.


  • Мяч вокруг колонны

Инвентарь: по одному мячу на каждую команду.

Играющие стоят в колоннах ноги врозь. Дистанция между ними 1 шаг.

В руках у стоящего впереди капитана команды мяч. По команде руководителя он передает его второму, поворачивая туловище вправо, не отрывая ступней от земли. Второй передает третьему и т. д. Последний, получив мяч, передает его обратно (вперед), но уже слева. Первый, получив мяч, снова передает его вправо. И так мяч должен описать три круга.


  • Пролезание через кольцо

Инвентарь: по одной скакалке или обручу на каждую команду.

Перед капитанами команд, построенными в колонны, лежат скакалки. Они сложены вдвое и образуют небольшие кольца, так как концы связаны.


По сигналу капитаны встают каждый в свое кольцо, поднимают его (продевая себя сквозь кольцо) и быстро кладут кольцо на пол для пролезания следующего игрока своей команды, а сами встают в конце колонны.

Когда капитан окажется опять первым, все повторяется сначала, и так 3 раза. Ошибкой считается пропуск выполнения упражнения кем-либо из игроков.


  • «Залпом, пли!»

Место проведения: спортивный зал, игровая площадка.

Все участники делятся на несколько команд по 6–8 человек. Команды выстраиваются в шеренгу одна за другой у линии «огня» с мячами в руках. В 5 м от линии поля на высоте 2,5 м натягивается шнур. В 5 м от шнура на полу (земле) размечаются несколько линий на расстоянии 2 м одна от другой. По сигналу «Залпом, пли!» первая команда бросает мячи через шнур. Забросившие мячи за самую дальнюю линию приносят команде 5 очков, за четвертую – 4, третью – 3 и т.д. Затем бросает следующая команда. Игра повторяется 2–3 раза. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.


  • Передача мячей в колоннах

Место проведения: рекреация, игровая площадка.

Играющие делятся на 2–4 отделения, которые выстраиваются в колонну по одному – одна параллельно другой. Игроки в колоннах располагаются на расстоянии вытянутых рук друг от друга. У стоящих впереди в колоннах – по мячу. По сигналу первые игроки в колоннах передают мяч стоящим сзади. Последний игрок в колонне, получив мяч, бежит справа или слева от своей колонны, становится первым и передает мяч стоящему сзади. Игра заканчивается, когда игрок, начавший игру, перебегает с по¬следнего места вперед, поднимает мяч вверх и становится по стойке «смирно». Команда, закончившая первой, получает очко. Задания могут быть следующими: передача мяча под ногами, передача мяча над головой и под ногами поочередно. Побеждает команда, набравшая большее количество очков.


  • Мяч – водящему

Место проведения: спортивный зал, рекреация, игровая площадка.

Играющие делятся на несколько групп, образующих круги. В центре каждого круга находится водящий с мячом. По сигналу водящие поочередно бросают мяч своим игрокам и получают обратно. Когда мяч обойдет всех игроков круга, водящий поднимает его вверх. Побеждает команда, меньшее число раз уронившая мяч и быстрее закончившая игру.


  • Метко – в цель

Место проведения: спортивный зал, игровая площадка.

Посреди площадки проводится черта, вдоль которой ставятся 10 городков. Играющие разделены на две команды и располагаются одна против другой. Игроки одной из команд получают по мячу. По сигналу руководителя играющие бросают или катят мяч в городки, стараясь их сбить. Сбитый городок ставится на один шаг ближе к команде, выполняющей броски. Затем по сигналу бросают мяч в городки игроки другой команды, и сбитые городки ставят на шаг ближе к ним. Обе команды бросают мячи равное количество раз.


  • Лови – не лови

Место проведения: рекреация, игровая площадка.

Играющие становятся в шеренгу перед водящим, в руках у которого мяч. Стоя в 5–6 шагах от шеренги, водящий бросает мяч любому из игроков, называя при этом какой-либо предмет. Условливаются, что мяч ловить нужно лишь в том случае, если будет названо, к примеру, что-то съедобное: «булка», «сахар», «конфета» и т.п. Если водящий произнес название предмета, который несъедобен (например, «гвоздь», «мяч», «стул»), и после этого бросил мяч игроку, тот не должен его ловить. Мяч возвращается водящему для нового броска. Если же принимающий мяч ошибся и поймал его, он делает шаг вперед и продолжает играть. При вторичной ошибке он выходит из игры. Через 3 минуты подводятся итоги: отмечают самых внимательных. Из тех, кто ни разу не ошибся, выбирают нового водящего, который также ведет игру в течение 3 минут.

После смены каждого водящего все выбывающие игроки возвращаются в строй.

Важно соблюдать в игре условие: бросать мяч сразу после того, как будет произнесено слово, но не одновременно с произносимым названием. В противном случае играющим очень трудно сориентироваться.


  • Салки с футбольным мячом

Место проведения: спортивный зал, игровая площадка.

Для учащихся 5–9-х классов.

Шесть-семь играющих становятся на поле в произвольном порядке, один из них – салка. По сигналу салка старается догнать и осалить кого-либо, но другие игроки ударами ноги передают тому игроку мяч, а салить имеющего мяч нельзя. Тогда салка переключается на поимку другого игрока, но и тому передают мяч. От салки требуется проявление ловкости и быстроты, чтобы улучить подходящий момент и осалить игрока, не успевшего перехватить мяч. Если салка коснулся мяча или завладел им, его сменяет тот, кто сделал неточную передачу. Выигрывает участник, который ни разу не был водящим салкой или водил меньшее число раз (первый салка не учитывается).


«Мяч – соседу»

Играющие становятся в круг на расстоянии вытянутых рук. У двух игроков, стоящих на противоположных сторонах круга, – по волейбольному мячу. По установленному сигналу оба игрока передают мяч друг другу вправо или влево по кругу, в одном направлении, чтобы один мяч как бы догонял другой. Проигрывает игрок, у которого окажется два мяча. Затем мячи передаются игрокам, стоящим в противоположных сторонах круга, и игра начинается сначала.


«Пятнашки мячом»

Все учащиеся делятся на две команды. Игра начинается с середины поля. Команда, захватившая мяч, начинает бросать его в противника. Засчитывается только прямое попадание мяча. Члены команды пасуют мяч друг другу. Команда, которая произведет большее количество бросков по противнику в обусловленное время, считается победительницей.


«Займи свободный кружок»

Играющие становятся в кружки диаметром 50 см, очерченные в разных местах площадки на расстоянии 2 м один от другого. Находящиеся в кружках перебрасывают мяч друг другу в разных направлениях. Водящий, находясь между кружками, старается коснуться рукой мяча (на лету). Если это удается сделать, подается сигнал. По свистку игроки в кружках меняются местами, а водящий старается занять любой из кружков. Кто не сумеет попасть в кружок, становится водящим. Побеждает тот, кто ни разу не был водящим (первый водящий не в счет).


«Обгони мяч»

Играющие делятся на несколько команд, каждая из которых образует круг и выбирает водящего, получающего мяч. По сигналу водящий отдает мяч игроку, стоящему от него справа, а сам бежит влево, обегая круг, и становится на свое место. Получивший мяч передает его следующему справа и т.д. Когда первый игрок возвращается на свое место, бежит следующий игрок. Игра продолжается, пока все не обегут круги, затем мяч возвращается водящему. Выигрывает команда, быстрее закончившая игру.


«Ловец с мячом»

Игроки с мячами свободно передвигаются по площадке, один из них – водящий. Его задача – ведя мяч, осалить свободной рукой кого-нибудь из остальных игроков. Если это удается, осаленный становится водящим, а водящий – полевым игроком.


«Рывок за мячом»

Все участники делятся на 3–4 команды, каждая рассчитывается по порядку и строится за линией старта. Руководитель с мячом в руках располагается напротив команд в 10 м от линии старта. Бросая мяч вперед, он называет какой-либо порядковый номер. Игроки названного номера бегут за мячом. Кто завладел мячом, приносит команде очко. Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не сделает по три рывка. Побеждает команда, получившая большее количество очков.


«Переноска мячей»

Участники игры делятся на 4 группы, каждая занимает угол зала или игровой площадки. В середине зала укладывается 10–12 мячей. По сигналу руководителя учащиеся прыгают на одной ноге к мячам, берут по одному мячу и прыгают на другой ноге назад. Затем то же выполняет следующий игрок команды и т.д. Передвижение может выполняться прыжками на двух ногах, чередоваться с бегом. Группа учащихся, которая соберет больше мячей, считается выигравшей. Для разминки играющие первый раз выполняют задание бегом.


«Тройная лапта»

Играют большим мячом. Все ученики разбиваются на группы по три человека. Один находится в кругу диаметром около 10 м. Двое других становятся с противоположных сторон круга на расстоянии 6–7 м от круга и пытаются попасть мячом в игрока, стоящего в круге. Тот, кто попадает в игрока, меняется с ним местами. Диаметр круга и расстояние до игроков может меняться в зависимости от уровня подготовленности учащихся.


«Перестрелбол»

Для детей, осваивающих навыки волейбола.

По 6–10 человек располагаются на разных половинах волейбольной площадки.

В метре от лицевой линии на каждой стороне проводится линия «плена». Игра начинается с подачи одной из команд, другая принимает мяч и разыгрывает его по всем правилам игры в волейбол, переправляя третьим ударом на сторону противника, который старается принять мяч и также разыграть его. Игрок, допустивший техническую ошибку (отбил мяч за границы площадки, дважды подряд коснулся мяча или задержал его в руках), отправляется на противоположную сторону за линию «плена», команда теряет подачу. Игра возобновляется.

Чтобы выручить попавшего в плен, игроки его команды, разыгрывая мяч на своей половине, стараются затем сделать пас через сетку к нему на площадку. Пленный ловит мяч в руки, но выручается в том случае, если сумеет сделать правильную подачу на свою сторону. В этом случае он возвращается в команду. Если его подача неудачна, то он остается в плену, а мяч подает команда противника. Правилами преду¬сматривается право пленного ловить мяч от противников, если они его неудачно разыграли. Он также выручается после удачной подачи на свою сторону.

Игра длится 10–15 минут. Проигрывает команда, которая лишилась всех своих игроков (попадают в плен).