Набор игр на воде 18

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
19 07 5M.jpg
7KJLM.jpg
25599346GEoM.jpg
  • «Волны на море». Глубина воды по пояс. Занимающиеся стоят лицом в круг на расстоянии вытянутых рук; руки отведены вправо (влево), лежат на поверхности воды, ладони повернуты по направлению движения рук. Одновременно с поворотом туловища дети проносят руки под самой поверхностью воды в противоположную сторону - образуются волны. Движения продолжаются беспрерывно то в одну, то в другую сторону.
  • «Хоровод». Дети, взявшись за руки, образуют круг и медленно продвигаются по кругу, хором считают до десяти. При счете 10 все одновременно погружаются в воду, в воде считают до пяти и медленно поднимают голову над водой. Повторить 2-3 раза (в одну и в другую сторону)
  • «Белые медведи». На берегу очерчивается небольшой прямоугольник - «льдина», на которую становятся два «медведя». Остальные играющие располагаются в воде, в ограниченном пространстве. «Медведи» идет на охоту», держась за руки. Настигнув кого-нибудь, они стараются схватить его свободными руками. Пойманный отводится на «льдину». Затем «медведи» ловят второго и отводят его туда же. Оба пойманные, взявшись за руки, в свою очередь, становятся «медведями». Игра кончается, когда все будут переловлены.
  • «Переправа пограничников». Дети один за другим вползают бесшумно в воду и, пройдя полкруга (диаметр 10-15 метров, глубина - по грудь), бесшумно один за другим выползают из воды и двигаются к исходному пункту. Кто зашумел - тот открыт и выбывает из игры. Повторяется 2 раза. Обратить внимание на бесшумность вползания в воду и выползания из воды.
  • «Морской бой». Занимающиеся становятся лицом друг к другу в две шеренги. По команде преподавателя обе шеренги начинают брызгать. Проигрывает та команда, в которой большее количество занимающихся повернется к брызгам спиной.
  • «Кто быстрей». По сигналу преподавателя ребята бегут по дну, помогая себе гребками руками, до условленной финишной черты.
  • «Плавучие стрелы». Играющие выстраиваются в одну шеренгу и по сигналу преподавателя выполняют упражнение - скольжение сначала без помощи ног, затем с движениями ногами, как в кроле. Выигрывает тот, кто дальше проскользит.
  • «Буксир». Дети разбиваются попарно. Один из них принимает положение «стрелы», а другой, взяв его за кисти рук, буксирует. Выигрывает та пара, которая начала буксирование по команде преподавателя и первая пришла к финишу. Затем напарники меняются.
  • «Толкач». То же, взяв своего партнера за ноги, другой ребенок толкает его впереди себя.
  • «Поезд в тоннель». Играющие выстраиваются в колонну по одному и, положив руки на пояс стоящего впереди, образуют «поезд». Двое занимающихся стоят лицом друг к другу, держатся за руки и образуют «тоннель», опустив руки в воду. Чтобы «поезд» прошел через тоннель», ребята, изображающие его, поочередно подныривают. После того как «поезд» прошел «тоннель», изображающие тоннель заменяются детьми из «поезда»
  • «Рыбы и сеть». Все играющие, кроме двух водящих, разбегаются. Водящие, держась за руки, стараются поймать кого-либо из играющих. Для этого им нужно сомкнуть руки вокруг пойманного, опустив их на поверхность воды. Пойманный присоединяется к водящим, образуя с ними цепь. Игра кончается, когда все рыбы переловлены.
  • «Утка-нырок». На глубине по пояс ребенок, наклонившись вперед, старается выбросить ноги вверх, упираясь руками о дно. «Нырок» достал «рыбку», если две ноги одновременно были подняты над поверхностью воды.
  • «Борьба за мяч». Играющие разбиваются на две команды. Участники одной из команд надевают шапочки. По сигналу руководителя игроки команды, которая по жребию начинает игру, перебрасывает один другому мяч, стремясь, чтобы он все время находился у игроков своей команды. Задачи игроков второй команды - завладеть мячом и, перебрасывая его друг другу, удержать возможно дольше в руках своей команды. Игра начинается по свистку. Продолжительность игры - от 3 до 10 минут. Во время игры не разрешается держать мяч в руках больше 5 секунд, топить игрока и выбрасывать мяч за границы площадки, отведенной для игры. При ошибке руководитель свистком останавливает игру и передает мяч другой команде.
  • «Кувырок». Дети выстраиваются в две шеренги. В каждую шеренгу дают надувной резиновый мяч. По команде первый мальчик начинает кувырок через мяч, встает и передает мяч следующему. Победителем оказывается та шеренга, которая таким способом первой передаст мяч преподавателю.
  • «Подводная эстафета». Дети выстраиваются в две шеренги в затылок друг другу на вытянутые руки. Ноги на ширине плеч. По команде первый мальчик сгибается и под водой между своих ног передает мяч следующему партнеру. Победителем оказывается та шеренга, которая первой передаст мяч на конец своей шеренги.
  • «Кто быстрее» По каждой дорожке стартуют ребят, в руках у которых надувной кит или другая игрушка, По команде ребята начинают энергично работать ногами, как при плавании кролем. Победителем оказывается тот, кто первый китом достигает противоположной стенки бассейна. (Таким же образом можно проводить эстафеты, передавая кита своему партнеру).
  • «Буксировка». А) По команде каждый из участников соревнования начинает плыть на спине, держа обеими руками надувной цилиндр или другой предмет, имитирующий человека. Для старших ребят к этому предмету можно привязать консервную банку в виде плавучего якоря. Б) То же самое, но пловец держит одной рукой предмет (можно спасательный круг) и начинает плыть на боку, делая другой рукой гребковые движения.
  • «Водбол». В воду бросается камера от колеса автомобиля либо надувной круглый бассейн (диаметр - 1 метр) и два резиновых мяча. Четыре нападающих стремятся забросить внутрь камеры (бассейна) мячи, а двое защищающихся стремятся помешать этому. Как только мяч попал в круг, его снова вбрасывают в игру. Игра длится 3-5 минут, после чего в воду входят следующие 6 человек. Победителем считается та команда, которая больше забросит мячей, противнику за два тайма.
  • «Каноэ». Каждый стартующий встает на одно колено в резиновую лодочку и начинает грести веслом, как при гребле на каноэ. Весло изготавливается самими участниками (на круглую палку прибивается фанерка площадью 15-10 см)
  • «Байдарка». Каждый стартующий садится в надувную лягушку (или другую игрушку) и по команде начинается грести, как при гребле на байдарке. Весла можно изготовить самим. На круглую палку с двух сторон прибиваются фанерные лопасти площадью 15х20 см
  • «Морской бой». Ребята на байдарках подплывают друг к другу и стараются руками опрокинуть своего партнера в воду. Разрешается помогать своему товарищу по команде. Каждый вывалившийся из байдарки выходит из игры. Победителем считается та команда, у которой останется больше человек в лодках. (В команде может быть от 2 до 5 человек)
  • «Водный хоккей». По краям бассейна устанавливается двое ворот (1 х 1 м). Команда состоит из 5 человек, которые садятся на надувные лодки-игрушки. Каждая команда старается ударом своих весел забить мяч в ворота противника. Выигрывает та команда, которая за два тайма по 5 минут забьет больше мячей.
  • «Военизированная эстафета». По команде ребята в одежде бросаются в воду и плывут 15 метров, раздеваются в воде, кладут вещи в надувную лодку, влезают в нее, гребут 20 метров, ныряют в воду, перелезают через спасательный круг, подныривают под сетку на глубине 1 метр и плывут к финишу.


Место для проведения игр выбирается с песчаным пологим дном, огражденное от глубокой части водоема. Проводить игры рекомендуется в теплую солнечную погоду.

В группах, умеющих плавать, применяются игры с плаванием: эстафеты, борьба за мяч, водное поло и т.д.