Кольцевая

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
2636909771 74c4a20715m.jpg

Нужно оговориться, что это—командная игра, где командами являются целиком звенья. Как проводятся игры, подобные«Пионерской кольцевой»? Станции—этапы—располагаются так, чтобы они образовали кольцо (отсюда и название—«кольцевая»). Старт и финиш в одном месте. На каждой станции находится судья. В его обязанности входят: фиксировать ошибки команды, заносить их в протокол и по окончании переводить на штрафное время. Для этого перед соревнованиями судейская коллегия устанавливает, сколько штрафного времени начисляется за ошибки на каждом этапе.


Вот примерные условия организации и судейства на отдельных станциях:

  1. Утренняя гимнастика. Ребята под руководством звеньевого или инструктора выполняют комплекс упражнений, которые они делают по утрам. Принимаются во внимание построение, согласованность, правильность выполнения упражнений. Оценка—из 10 баллов. Каждый недостающий балл соответствует 30 с штрафного времени.
  2. Проверка физической подготовленности. Участники поочередно, выходя из строя, делают выбранные судьями три упражнения из перечисленных выше. За невыполнение или неверное выполнение упражнения кем-либо из пионеров звено штрафуется одним очком, которое соответствует 30 с штрафного времени.
  3. Метания теннисных мячей в цель. Участник должен мячом попасть в отверстие (диаметр 50 см) щита, поставленного на расстоянии: для девочек 9—10 лет—5 м, 11—12 лет—6 м, 13—15 лет—7 м; для мальчиков соответственно 7, 8, 9 м. Даются три попытки. Если три броска не дали желаемого результата, ребенок получает штрафное очко, или 30 с штрафного времени.
  4. Прыжки в длину с разбега. Участник старается прыгнуть за линию, находящуюся на расстоянии: для девочек 9—10 лет—2 м 20 см, 11—12 лет—2 м 60 см, 13—15 лет—3 м; для мальчиков соответственно 2 м 30 см, 2 м 90 см, 3 м 50 см. За невыполнение задания (три попытки) команде начисляется штрафное очко, или 30 с штрафного времени.
  5. Знание элементов топографии. Для ребят 9—10 лет—определить стороны света по компасу. Для ребят 11—12 лет—определить стороны света сначала без компаса по кроне отдельно стоящего дерева или другим признакам и по компасу. Для ребят 13—15 лет—определить стороны света без компаса, азимут заданного ориентира. Опросить каждых двух участников по назначению судьи. За неправильный ответ звено получает штрафное очко, или 30 с штрафного времени.
  6. Преодоление рва. Через неглубокий ров положить и укрепить бревно толщиной 12—16 см и длиной 4—6 м (в зависимости от ширины рва). По нему нужно пройти. Интереснее преодолеть небольшую водную преграду. Если ребенок не выполнит задание: не пройдет по бревну до конца,—звену начисляется штрафное очко, или 30 с штрафного времени.
  7. Строевая подготовка. Выполнить следующие строевые упражнения под руководством звеньевого: дети 9—10 лет строятся в одну шеренгу, маршируют и останавливаются; школьники 11—12 лет строятся в одну шеренгу, рассчитываются по два, перестраиваются в две шеренги, маршируют и останавливаются; школьники 13—15 лет строятся в колонну по одному, выполняют повороты на месте, идут строевым шагом. Выполнение заданий оценивается, как и в утренней гимнастике.

Как же учитываются результаты, если одни упражнения оцениваются по баллам, другие—по очкам, да и скорость преодоления этапов принимается во внимание? Определяется общее время прохождения кольца, и к нему прибавляется штрафное время, в которое переводятся баллы и очки. Например: а) команда по гимнастике получила 7,5 балла, или 10—7,5 = 2,5 штрафного очка. По условию каждое очко соответствует 30 с. Значит, к общему времени, показанному звеном при прохождении всего кольца, за это упражнение прибавили 1 мин 15 с; б) при переходе по бревну три пионера не дошли до конца, спрыгнув раньше контрольной отметки. Так как за каждую такую ошибку положено штрафное очко, а оно соответствует 30 с, то звено за это упражнение получило 1 мин 30 с штрафного времени, которое приплюсовывается к общему времени. Интервалы между стартующими звеньями 10 мин.