Деление детей на малые группы

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
2699157042 dc6c585d62m.jpg

В повседневной жизни и играх детей спонтанно возникают разнообразные объединения, которые психологи называют малыми (или микро-) группами. Общение в таких группах имеет неформальный характер, и воспитатель должен уметь видеть их и поддерживать, поскольку это очень важная часть приобретаемого каждым ребенком социального опыта.

Внутри группы у ребенка особенно активно формируется необходимый багаж для оценки своих возможностей, знаний и умений. Собственные решения ему надо испробовать и мнократно перепробовать на практике, и об их целесообразности он сможет судить, лишь сравнивая себя с другими, а результаты своих действий — с успехами или неудачами других детей. Такая оценка, «отработанная» собственными усилиями, гораздо точнее и для развития ребенка намного полезнее, чем оценка педагога.

Организуя детей в малые группы, необходимо основываться на их спонтанных объединениях, и использовать свои приемы деления детей на группы.

Выбор способа деления детей на группы зависит от умения детей общаться и договариваться друг с другом, уровня сформированности произвольного поведения, содержания занятий, количества детей и малых групп, опыта работы воспитателя в этом направлении.

При делении детей на малые группы они могут стоять или сидеть на стульчиках (на ковре) по кругу. Необходимый материал можно разложить на подносе (в коробке, мешочке, сундучке), разбросать на столе или на полу и т.д.

Деление детей на малые группы по их желанию, сходству или жизненным ситуациям Предложите детям объединяться в малые группы (по 3—6 человек) по их желанию (кто с кем хочет).


Можно также объединяться по желанию, но при этом соблюдать некоторые условия, например:

  • чтобы все в группе были одинакового (или разного) роста;
  • одного (или разного) цвета глаз (или волос, бантиков, носочков, платьев, туфель и т.п.).


Разделиться на группы можно:

  • по количеству стульев, расставленных за каждым столом;
  • по количеству наглядного материала, разложенного на столах для каждой группы.


Собраться в группу можно:

  • со своими друзьями;
  • с тем, с кем живешь рядом;
  • с кем спишь рядом в палате;
  • с кем вместе сидишь за обеденным столом;
  • с кем больше всего любишь играть (лепить, рисовать, заниматься);
  • по любимому цветку, цвету, игрушке, книжке и т.п.;
  • найти и объединиться с тем, у кого дома есть брат или сестра, кошка, собака, велосипед и
  • т.п.


Деление на подгруппы по слову, движению, действию

Предложите детям рассчитаться на 1—4 (в зависимости от нужного количества групп) и собраться в группы по порядковому номеру:

  • назвать дни недели, части суток, месяца, времена года и разделиться на микрогруппы;
  • называть по цепочке 3—4 цвета (повторяя только их, например: красный, синий, зеленый) и собраться в группу тех, кто назвал один и тот же цвет;
  • назвать по цепочке 3—4 животных, растения, транспортные средства и т.п. и объединиться в соответствующие группы;
  • вспомнить по цепочке 3—4 разных движения (действия), повторяя их в том же порядке.


Деление на подгруппы по разрезному материалу

Предложите каждому взять по одной частичке материала. Дети должны найти, у кого есть подходящая часть, собраться в группы и составить из элементов целое. Можно предложить детям потренироваться в составлении целого из его частей. Например, я разбрасываю на полу несколько разрезанных на небольшие части открыток. Каждый из детей берет по одной части. Нужно найти, у кого еще есть части той же открытки, собраться в малые группы и сложить открытки из их частей. При этом количество открыток (или другого материала) должно соответствовать числу образуемых малых групп, а количество нарезанных элементов — числу детей в малой группе.

В качестве материала можно также использовать:

  • небольшие картинки с несколькими повторяющимися сюжетами;
  • заранее изготовленные контуры знакомых детям предметов, разрезанные на части;
  • лоскутки ткани разной (или одинаковой) формы и разной (или одинаковой) расцветки (рисунка);
  • ленточки, тесьму;
  • разрезанные на части геометрические фигуры (разные по названию, но одинаковые по цвету и размеру; одинаковые по названию, но разного цвета и размера; одинаковые по названию, цвету и размеру, но разрезанные на разное количество частей; одинаковые по названию, по размеру, но разного цвета).


Деление на подгруппы по предметам, объединенным одним названием (признаком)

Предложите каждому ребенку взять по одному предмету и найти у других предмет, подходящий ему. Дети собираются в малые группы и уточняют, почему они собрались вместе. Например, я раздаю картинки животных, птиц и рыб (по 6 штук). Каждый ребенок берет одну картинку и находит, у кого еще есть рыбы (птицы, животные). Таким образом, получается 3 группы по 6 человек. Они могут рассказать другим, почему собрались вместе (или остальные должны это угадать).

В качестве материала можно использовать:

  • отдельные мелкие предметы, которые можно объединить по названию или какому-либо признаку в одну группу;
  • геометрические фигуры, одинаковые по цвету и размеру, но разные по названию (например, 6 красных кругов, 6 красных квадратов, 6 красных треугольников и т.д.);
  • геометрические фигуры, одинаковые по названию и цвету, но разные по размеру (например, 6 больших красных треугольников, 6 малых красных треугольников, 6 малых зеленых квадратов);
  • мелкие игрушки или картинки с изображением животных, птиц, рыб, насекомых, транспортных средств и т.п.;
  • муляжи или силуэтные изображения овощей, фруктов, деревьев;
  • предметы быта: одежда, обувь, посуда, ткань.

При этом общее количество предметов должно соответствовать числу детей в группе, и они должны быть подобраны так, чтобы их можно было разделить по признакам на несколько — в зависимости от количества детей — небольших групп.


Объединение путем образования пар (троек, четверок, шестерок)

Предложите каждому ребенку какое-либо индивидуальное задание, и после его выполнения он должен найти себе товарища, с которым можно объединить результаты заданий. Затем каждая пара находит себе еще пару или две, и таким образом создается малая группа, которая способна продолжать дальнейшую работу. Например, каждый ребенок готовит рассказ по своей картинке и рассказывает его кому-либо из группы, выслушивая ответный рассказ. Воспитатель может предложить соединить два рассказа в один. Затем каждая пара соединяет свой рассказ еще с одной (или двумя парами) и представляет его для всех.

Возможные варианты заданий:

  • составить рассказы про свою любимую игрушку, книгу, кошку, собаку и т.п.;
  • нарисовать рисунок на определенную тему (или без нее), сделать аппликацию или поделку, слепить;
  • составить предложение (слово) и найти, с кем его можно объединить.

Возможные примеры заданий

  1. «Густой лес для зайки». Дети должны договориться, в каком лесу будет жить их зайчик: в еловом или березовом.
  2. «Осенний ковер». Дети учатся работать в паре, используя один лист на двоих (можно предложить им выбрать лист желаемого размера).
  3. Дети попарно рассматривают пейзажную картину. Каждой паре нужно договориться между собой, в каком месте «внутри» этой картины они хотели бы побывать.
  4. Дети делятся на пары и рассказывают друг другу о своей любимой игрушке. (Вариант задания: рассказать друг другу потешку, стихотворение, загадку, скороговорку.)
  5. Игра «Найди двойняшку» — дети делятся на пары по «похожести» и должны объяснить всем, чем они похожи, предварительно обговорив это в своей паре.


Семья овощей

Выбираются 4 овоща (например, помидоры, редис, брокколи, морковь).. Имя каждого овоща будет фамилией. Для каждого овоща, у нас есть дедушка, бабушка, папа, мама, дочь и мальчик. Например, пишем на 6 карточках : Дедушка Томаты, Бабушка Томаты, Папа Томаты, Мама Томаты, Дочь Томаты и Мальчик Томаты. Поступаем таким же образом для других овощей. На месте, необходимо только количество карточек по числу участников, которые у нас есть, то начинаем с того, чтобы убрать карточки младших в семье (например, если у вас есть 19 молодых людей (а карточек, допустим 24), то сначала устраняем карточки 4 мальчиков одной девочки, чтобы осталось 19 карточек.

Далее…

Все размещаются на стульях и определяется порядок, в котором семья должна сидеть, например, дедушка, затем бабушка, затем папа, затем мама, затем мальчик и наконец девочка. Каждый участник выбирает карточки наугад, не глядя. Дедушки должны сидеть на стульях и говорить о своей фамилии (например, помидоры) чтобы собирать свою семью. Бабушка сидит на коленях своего дедушки, папы на коленях бабушки, мамы на коленях папы, и так далее.. Варианты Вместо овощей, взять плоды, цветы, деревья, животных, и т.д.


Букет невесты

Для начала необходимо надуть воздушные шарики. (5-6 шариков разных цветов, какие бы вы хотители для команд. Например,. 3 группы: по 5-6 шариков каждого из 3 цветов, 4 группы: 5-6 шариков - каждый из 4 цветов.)

Далее…

Ведущий держит все воздушные шарики перед собой и обращается к участникам, которые держатся друг за друга в группе за ведущим. Затем ведущий бросает шарики один за другим, как это делает невеста, которая бросает свой букет. Участник, который поймал шарик, выходит из группы.. Участники, которые поймали шарики одного цвета находятся в одной команде. Можно сделать полутень в зале чтобы избегать, чтобы участники не подбирали свой цвет шарика.


Крик животного

Выбирать 4 животных, чей крик легко имитировать (например. : волк, кошка, петух, утка, собака, курица, лошадь, осел, баран, корова, сова). Рисуем или пишем на 6 карточках название животных. Поступаем таким же образом для других животных. Оставляем только количество карточек по числу участников, которые у нас есть, начиная с того что убираем карточку каждого животного чтобы уравнять группы животных.

Далее…

Каждый участник наудачу выбирает карточку, наугад, не глядя.. Затем составляется полутень в зале и участники должны рассеяться. В сигналу, они должны издать крик своего животного и искать по звуку себе подобных.

  • Вариант 1 : “Ноев ковчег” Когда он играется, то не имеется цель образовывать команды, и можно загадать намного больше животных (и только по две карточки каждого вида животных) с целью образовывать пары. Готовьтесь к красивой какофонии!
  • Вариант 2 Вместо криков животных, можем приготовить также карточки со словами например известных поговорки и пословицы, которые подобны, например : “Делу”, ”время”, ”потехе”, ”час”, и т.д.. ”А ларчик”, ”просто”, ”открывался”, и т.д.. ”Волка”, ”ноги”, ”кормят”, и т.д.. Или просто однотипные слова. Участники с тем же словом в своей карточке из предложения должны собраться вместе.


Еще способы разделить детей на группы.

Пример:

Рассчитайтесь на бананы и апельсины.
Апельсины сделайте шаг назад.
Бананы, закройте глаза, на счет «три» открывайте глаза, и тот, с кем вы встретитесь взглядом, будет вашей парой.

Пример:

Рассчитайтесь на картошки, помидоры, огурцы и пончики и т.д.


Еще...

  • «Раздача должностей»: выбирается директор киностудии (капитана корабля), то выбирает режиссера, звукооператора, монтажера, осветителя (штурмана, лоцмана, боцмана, матроса, юнгу). Количество должностей – по числу участников в микрогруппе.
  • «Одинаковая фигура»: разноцветные фигуры, вырезанные из бумаги (количество цветов – по числу микрогрупп, количество фигур – по числу участников групп)
  • «По цепочке»: выбираются несколько человек по числу команд, затем каждый выбирает себе второго из числа оставшихся, затем они вдвоем выбирают третьего, втроем – четвертого и т.д.