Изменения

Новая страница: «Ознакомьтесь с этапами, которые будут ждать вас в дальнейшем на полосе препятствий. Пер…»
Ознакомьтесь с этапами, которые будут ждать вас в дальнейшем на полосе препятствий.


Переправа

Между 3-4 деревьями на высоте 40-50 см натягивается веревка-фал (диаметр не менее 10мм). Веревку надо натягивать туго, с помощью полиспаса, карабинов или просто несколькими людьми. Расстояние между деревьями – не более 5 метров.

Правила прохождения этапа – команда должна пройти по веревке от первого до последнего дерева помогая друг другу любым способом только находящиеся на веревках(с земли помогать нельзя!). Участник который соскочил на землю – возвращается к месту начала этапа. Начало этапа – касание первого дерева, окончание этапа – касание последнего дерева. Между двумя соседними деревьями на веревке одновременно могут находиться не более 3-х человек. Участник прошедший этап полностью может вернуться на начало этапа и помочь другим членам команды, но в этом случае он проходит весь этап заново.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:R5WPMgaNClo.jpg |center]]
На следующий этап команда уходит только в полном составе - те кто прошли этап ждут тех, кто еще его проходит.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:BWmJho1QfbA.jpg |center]]


Переноска «раненного»

Задача команды – перенести «раненного»(одного из своей команды) при помощи двух жердин (длиной 2-2,5 м) и двух курток. Куртки снимаются у участников команды, надеваются рукавами на жердины, «раненный ложится на такие «носилки» - остальная команда несет эти носилки от старта до финиша этапа. Если «раненный свалился с носилок или носилки выронили – команда возвращается на старт этапа. Длина этапа 20-40 метров.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:Cb-Jj5o2AmE.jpg |center]]
На фото инструктор показывает как можно снимать куртку сразу с себя на носилки…впрочем, команда сама вправе решать как ей проходить этап…


«Паук»

Подбираются 4 дерева, чтобы между ними можно было натянуть веревки в виде вытянутого прямоугольника размером примерно 10х1,5 метра на высоте 40-70 см. Посередине длинной стороны этого прямоугольника веревки стягиваются между собой карабином. Задача – пройти по веревкам от одной короткой стороны прямоугольника до другой. Старт и финиш этапа – касание дерева. При соскоке на землю раньше финиша участник возвращается на начало этапа. Этап проходится поочередно по одному участнику на этапе без помощи остальных и на финише участники дожидаются всю команду). [[Image:DFGHD.jpg |center]]

На этом этапе желательна подстраховка участников старшим (стоя за спиной проходящего.


«Паутинка»

Между деревьями или кустами делается коридор затянутый нитью, веревкой, так, чтобы получилась своеобразная «паутинка», через которую и надо пройти участникам не коснувшись ее. Этап проходится по одному участнику, при касании нити – возвращение в начало этапа. Можно повесить на нить колокольчики, можно установить дополнительные препятствия, которых нельзя касаться.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:X2O4BRWeZaU.jpg |center]]
Здесь нить заметна, поэтому сложность создавали переплетением нитей…

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:2l9LOuSai6Y.jpg |center]]
На этой фотографии нить не видна, она красного цвета, и при всей видимой простоте этапа он получился довольно сложным – дети торопились и часто задевали едва видимую нить…+ надо было переступать через гимнастические палки (установленные в шампура).


«Мышеловка»

В землю вбиваются колышки высотой 40-50 см и на них аккуратно ложатся поперечные планки. Надо проползти под планками не сбив их. При нарушении данного правила – возврат участника к старту этапа.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:Vb4_OInkZD0.jpg |center]]
Здесь была возможность положить на землю спортивные маты, в другом случае мы стелили на землю ткань, в третьем – просто выбирали в лесу место почище…


«Сороконожка»

Команда выстраивается в одну шеренгу, близстоящие ноги у всей команды связываются (мы использовали так называемые «банданы»(платки). Задача перейти всей командой через «мышеловку» - вполне достаточно 2-3 планки - упражнение сложное, ведь даже если последний участник сбил планку – вся «сороконожка» начинает свой путь сначала…

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:ULTkGjKOsSE.jpg |center]]


Этап № 7. «Кочки»

Этот этап традиционен для туристических соревнований. Мы заготовили чурки из поваленных лесничеством деревьев, вкопали их в землю в «шахматном» порядке (порядок можно и усложнять) на расстояние длинного шага (сантиметров 80-90). При касании земли – все сначала.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:DzjSpBO9CNw.jpg |center]]
Более сложный вариант «кочек» – чурки стоят на земле и участник держится за веревку, натянутую между деревьев… [[Image:Qq7L_MKyqlE.jpg |center]]

Внимание! При сырой погоде кочки становятся скользкими!


Этап № 8. «Маятник»

Ищем дерево с длинными прочными суками и привязываем к ним на высоте 7-10 метров прочную веревку ,свободный конец веревки сбрасываем на землю и к нему привязываем гимнастическое кольцо (или небольшую прочную рогатину) так, чтобы ребенок мог его достать руками. Отмечаем место старта и финиша. Задача участника держась за кольцо руками пролететь за финишную черту (можно финиш обозначить куском плотной ткани или гимнастическим обручем в которые надо стать хотя бы одной ногой). При касании ногой земли не в зоне финиша или непопадании в эту зону – дается следующая попытка.

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:UE2mPP-E41Y.jpg |center]]
Желательна страховка около дерева – очень часто именно в него дети и летят…

К чему нужно быть готовым на полосе препятствий? [[Image:5_YJlHy3AuY.jpg |center]]


Этап № 9 «Гать»

На землю кладутся бревна, расстояние между ними примерно шаг, их можно закрепить колышками, можно положить бревна на чурочки с вырубленными выемками. Задача пройти по бревнам, при касании земли участник начинает этап сначала.[[Image:UNgG2JsPouk.jpg |center]]

Внимание! При сырой погоде бревна становятся скользкими!

Можно установить правила прохождения всей командой (как на этой фотографии) помогая друг другу, можно – по одному человеку (такое правило целесообразно устанавливать при тонких бревнышках).


[[Category:Игры]]