Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
== Обучение вязке узлов в спортивном туризме ==
[[Image:4auzelm.jpg |right]]
Для преодоления препятствий (спуски, подъемы, переправы, траверсы и т.д.) в путешествиях (особенно в горных) применяются веревки, карабины, страховочные системы и различные узлы. Поэтому я на занятиях по спортивному туризму особое место уделяю тому, как вяжется и где применяется тот или иной узел. На первоначальном этапе обучения узлы классифицируем по их назначению:

#Узлы для связывания веревок одинакового диаметра: «прямой», «ткацкий», «встречный», «грейпвайн».
#Узлы для связывания веревок разного диаметра: «академический», «брамшкотовый».
#Узлы для страховки (незатягивающиеся петли): «простой проводник», «восьмерка», «серединный австрийский проводник», «двойной проводник».
#Узлы для привязывания веревок к опоре: «удавка», «булинь», «стремя».
Вспомогательные узлы: «схватывающий», «стремя». Узел «стремя» может применяться в двух случаях, но способы вязки будут разные.

При обучении вязке узлов применяется следующий порядок:
:- назвать узел, показать его внешний вид и рассказать о его назначении;
:- сделать запись в тетрадях о его применении и особенностях;
:- зарисовать приемы вязки узла по элементам.
:- предоставить время на разучивание приемов вязки узла и их запоминание;
:- проверить вязку узла у каждого воспитанника.

Процесс обучения вязке узлов значительно ускоряется, если для каждого ребенка подготовить карточки-схемы вязки узлов по элементам. Имея эти схемы, учащиеся могут самостоятельно освоить вязку узлов.


{| border=0
| [[Изображение:Imgasd1.jpg]]
| [[Изображение:Imgasd2.jpg]]
|-
| Брамшкотовый» узел
| Прямой узел
|}


На следующем этапе обучения вязки узлов предлагаются детям игры:

1. ''Назови узел''

1 вариант: Ребята завязывают разные узлы и складывают их в коробку. Затем выстраиваются в линию спиной к руководителю, который раздает им эти узлы. Нужно, удерживая узел за спиной, на ощупь определить его название. Руководитель еще раз проходит вдоль строя, получая ответы и собирая узлы. Затем все игроки по очереди выступают в роли руководителя, а он лишь дублирует контроль.

2 вариант: Все участники игры разбиваются на пары (каждый выбирает себе партнера) и становятся спиной друг к другу. Затем все завязывают на своих веревках узлы и обмениваются ими за спиной. После этого участники делают шаг вперед, на ощупь определяют название узла, завязанного напарником, и сообщают руководителю игры.

Соревнование можно продолжить, организовав пары из победителей, предлагая соревноваться лучшим несколько раз. В результате можно определить победителя, безошибочно завязывающего и быстрее всех узнающего любой из разученных узлов.


2. ''«Живые узлы»''

На полу в линию располагают 4—6 веревок с завязанными на, них узлами.

1 вариант «Бегающие узлы». Руководитель предлагает ребятам запомнить последовательность расположения узлов. Затем по команде все ребята отворачиваются, а руководитель меняет местами 1 или 2 узла. Повернувшись по команде (одновременно) лицом к узлам, ребята определяют «бегающие узлы».

Сначала рекомендуется менять местами первые два узла или первый и последний, как наиболее запоминающиеся, а затем можно делать и более сложные перестановки.

2 вариант «Исчезающие узлы». После того, как ребята запомнили расположение узлов, руководитель прячет один или два узла, оставляя пустые места. Дети, должны вспомнить названия узлов, которые лежали на этих местах.

В начале игры следует убирать самые заметные узлы, крупные, крайние или еще чем-то выделяющиеся. Количество узлов должно быть небольшим. Затем задание можно усложнять, увеличивая количество узлов до 10.


3. ''Вдвоем вязать труднее''

Участники игры разбиваются на пары и получают по одной веревке. Всем предлагается завязать узел «восьмерку», но вязать нужно вдвоем. В каждой паре один участник работает левой рукой, а другой — правой.

Победитель определяется по скорости вязания узла. Затем участники в каждой паре меняются ролями, т.е. тот, который держал веревку левой рукой и помогал завязывать узел, теперь сам пытается завязать «восьмерку», удерживая ходовой конец веревки правой рукой.

Этот соревновательный аттракцион обычно проходит шумно и очень весело.


4. ''«Вертолина»''

(Игра развивает вестибулярный аппарат.) Эта полезная игра требует предварительной подготовки. Нужно вырезать из оргалита или фанеры круг диаметром 100—130 см и разделить его на восемь частей. Секторы можно обозначить мелом, проведя линии, но лучше раскрасить в яркие цвета. Если игра проходит на земляной площадке, то круг и сектора очерчивают прямо на земле острым предметом. В середине круга можно нарисовать второй круг диаметром 30—40 см. В этот круг будут становиться игроки, поэтому разбивать на сектора его не следует.

В каждый сектор кладется какой-нибудь завязанный узел. Игроки по очереди становятся в малый круг лицом к нулевому сектору, в котором нет узла, и, сильно оттолкнувшись, одновременно обеими ногами, придают своему телу вращательное движение. Приземление напротив определенного узла указывает, какой узел предстоит им завязывать с закрытыми глазами или за спиной. Приземление должно быть точным — напротив узла. Если ноги игрока оказываются в разных секторах, то ему придется завязывать два узла.

Сторону вращения оговаривают в начале игры, потом по договоренности ее меняют.

Узлы располагают последовательно, чередуя по степени сложности вязания.


5. ''«Скоростное вязание»''

Участники игры располагаются по кругу лицом к центру. Один из игроков, водящий, пробегает по внутреннему кругу и громко называет узел, который предстоит завязывать. Затем, пробегая второй раз, вручает тренировочную веревку (отрезок длиной 130—150 см) одному из игроков, который должен успеть завязать названный узел до того, как водящий снова подбежит к нему. Если игрок с заданием не справился, он становиться водящим.

Эту игру можно проводить при разучивании новых узлов на занятии по закреплению навыка вязания. Если игроков мало, то бег по кругу заменяется быстрым шагом или наоборот — медленным, даже приставным шагом, если разучиваемый узел очень сложный. При движении обычным шагом водящий может вести счет, касаясь игроков и называя их порядковые номера. Первым номером будет тот игрок, которому вручили веревку.


6. ''«Затянешь узел — пожалеешь!»''

Две команды по 3—5 человек выстраиваются в шеренги одна от другой на расстоянии 2,5—3 метра лицом друг к другу.

Перед каждой командой на полу растянута веревка длиной 3—4 м (можно связать тренировочные веревки). По сигналу руководителя игроки по очереди завязывают на веревках простые узлы. Каждый участник должен завязывать только один узел. Затем руководитель говорит, что выполнена только половина задания и победит та команда, которая первой развяжет затянутые узлы. Вот тут начинается самое интересное — стремясь быстрее распустить узел, ребята пытаются развязывать его чуть ли не зубами, делая невообразимые движения.


7. ''«Не затянешь узел — тоже пожалеешь!»''

Команды выстраиваются в колонны по одному на расстоянии 2 м друг от друга. На небольшом расстоянии от условной линии старта растягивают вдоль две веревки длиной 2—3 м (в зависимости от того, где проводиться соревнование: в помещении или на улице, расстояние можно увеличить). По сигналу руководителя все игроки команд по очереди (передавая эстафету — осаливая следующих игроков своей команды) подбегают к своим веревкам и завязывают по одному узлу.

После того, как все участники завяжут узлы, руководитель говорит, что задание выполнено только наполовину, победитель же определяется после того, как все узлы будут развязаны.

Проводя подобные соревновательные аттракционы, можно предложить командам поменяться местами, чтобы они развязывали не свои (слабо затянутые) узлы, а узлы, завязанные командой-противником.


8. ''Соревнование «раков»''

Игроки (равные по силам) разбиваются на пары и завязывают на концах веревок простые узлы. Затем участники в каждой паре становятся спиной друг к другу и перед собой на расстоянии 1 метра на полу растягивают веревки-границы, за которые нельзя переступать.

По сигналу руководителя все игроки, упираясь спинами, пытаются вытолкнуть друг друга за обозначенные границы, или хотя бы заставить партнера наступить на веревку.

Те, кто не смог противостоять, выбывают из игры.

Снова формируются пары и проводятся соревнования до тех пор, пока не выявится абсолютный победитель.


9. ''Попробуйте выполнить задания-шутки''

# Связать прямым узлом концы короткой веревки длиной примерно 130—150 см, чтобы можно было обозначить круг, и, не выходя из этого круга, дотянуться до любого предмета, даже если он находится в другой комнате.
# Взять в правую руку завязанный простой узел, а в левую сложный узел. Затем развести руки в разные стороны и, не сближая их, соединить узлы.
# Сделать так, чтобы завязанный узел, который вы держите в правой руке, перешел в левую видимо и невидимо.
# Завязать сложный узел ни в комнате, ни снаружи, ни стоя, ни лежа, ни на ходу.

Не связывая двух концов веревок, без всяких приспособлений, соединить концы так, что даже два самых сильных человека не смогут разъединить веревки.

Ответы:
# Чтобы выполнить это задание, надо завязать веревку у себя на поясе и исполнить свое обещание.
# Чтобы выполнить задание, надо уронить узел из одной руки и поднять его другой рукой, не сближая при этом рук.
# Узел переходит видимо — перекладываете узел из правой руки в левую. Узел переходит невидимо — перекладываете узел из правой руки в левую за спиной.
# Нужно стать на пороге, «повиснув в воздухе», упираясь спиной в один дверной косяк, а ногами в другой. В таком положении можно завязать свободно даже несколько узлов. Нужно связать концы веревок так, чтобы они были направлены в одну и ту же сторону что и большие пальцы рук и немного выступали. Соединить концы веревок. Поднять руки на уровень груди, а ноги расставить на ширину плеч. Теперь, как бы силачи не старались разнять руки, взявшись за локтевые суставы, можно без особого труда противостоять их усилиям.


На заключительном этапе, когда все узлы изучены и закреплены, проводятся соревнования по вязке узлов.



== Некоторые навыки вязания узлов ==

Навыки вязать узлы могут вам пригодиться в любом туристическом путешествии, а в критической ситуации возможно и спасут жизнь. Если вы среднестатистический житель мегаполиса, скорее всего единственный узел, который вы знаете – обычный, так сказать «на два раза» :). На самом деле это неправильно завязанный прямой узел, в народе его еще называют бабский - очень ненадежный и тем не менее надежно укоренившийся в нашем быту узел. Самое время выучить парочку действительно толковых узлов.

Узел состоит из следующих элементов:
* '''Петля''' – изгиб, образующийся на веревке.
* '''Ходовый конец''' – конец веревки, которым образуейтся петля.
* '''Коренный конец''' – часть веревки, вокруг которой обносится ходовый конец.

Узлы можно разделить на два класса: cтраховочные – те, которым доверяют человеческую жизнь, и вспомогательные – узлы, которые используются в туристическом и не очень быту.

Для решения конкретных задач узлов существует достаточно много, все они различаются надежностью, сложностью и скоростью вязки. Я приведу лишь некоторые, наиболее универсальные на мой взгляд.
: Страховочные узлы
: Крепление веревки к опоре – '''булинь'''.
: Был известен еще египтянам и финикийцам за 3000 лет до н. э.

Узел вяжется одним концом веревки вокруг опоры, обязательно нужно сделать контрольный узел (рис. в) чтобы предотвратить самораспускание.

[[Изображение:bulin.gif]]

Как вязать узлы. Булинь

Связывание двух веревок любого диаметра, лент и сочетаний лента-веревка – '''встречный'''.

[[Изображение:vstrechniy.gif]]

Как вязать узлы. Встречный


: '''Двойной булинь''' - создание петель одинаковой или разной величины.
: Позволяет делать петли как одной, так и разной длины.
: Чтобы рисунок узла получился правильным, нужно петлю “А” полностью вытянуть в противоположном от петель “Б” направлении (1), после этого затянуть узел (2). Применяется в альпинизме для вязания беседки (каждая петля для одной ноги), в морской практике узел используется для страховки человека: в одной петле сидят, а другая охватывает тело под мышками.

[[Изображение:dvoynoy-bulin.gif]]

Вязание незатягивающейся петли на конце веревки – узел '''восьмерка'''.

Нагрузочный конец должен проходить по верхней стороне узла, также витки должны проходить параллельно один другому, не должно быть перехлестов, иначе уменьшается прочность узла.

[[Изображение:vosmerka.gif]]


Создание петли посредине веревки – '''австрийский проводник'''.

Веревку берут за середину и поворачивают на 360 градусов чтобы получилась восьмерка. Верхняя петля восьмерки опускается вниз и протаскивается как показано на рисунке б. Чтобы узел затянулся нужно потянуть веревку в разные стороны.

Узел может быть использован для создания веревочной лестницы.

[[Изображение:avstriyskiy-provodnik.gif]]



== Еще... ==


Дополнительно
# [[Медиа:Uzly_-_informatsiya.rar | "Узлы - Информация" Формат: DOC]]
# [[Медиа:Kak_zavyazyvat_uzly_-_instruktsiya.rar | "Как завязывать узлы - Инструкция" Формат: DOC]]
# [[Медиа:Uzly.balabanov.rar | Узлы Автор: И.В.Балабанов Год: 2003 Формат: PDF]] [[Медиа:Uzel1.zip | ...+ Формат: chm]]
# [[Медиа:SkrUzel.rar | Морские узлы Автор: Л.Н. Скрягин Год: 1994 Формат: chm]] [[Медиа:Uzel.zip | ...+ Формат: doc]][[Медиа:Morskie_uzli.rar | ...+ Формат: PDF]]
# [[Медиа:Uzly_i_seti.rar | Узлы и сети Практическое пособие по вязанию и плетению сетей Формат: PDF]]
# [[Медиа:Uzli.zip | “Способы вязания различных узлов” Scouting Resources Формат: PDF]]
# [[Медиа:Uzly.rar | “Узлы: простые, забавные, сложные” И.Н.Крайнева Формат: DJVU]]
# [[Медиа:Uzly_Tehnika_vyazaniya.rar | “Узлы. Техника вязания и применение” Новиков Василий Формат: PDF]]
# [[Медиа:Knots1.rar | “Развивающие игры, соревнования, аттракционы и фокусы с узлами" Ленок Я.Я. Формат: DJVU]]



Ссылки по теме "узлы"
# [http://bulin.ru/ Энциклопедия морских и альпинистских узлов]
# [http://www.muzel.ru/article/cnacti/rybolovnye_uzly__dla_privazyvania_kru4kov.htm Рыболовные узлы - для привязывания крючков]
# [http://www.analyser.narod.ru/knots/knots.htm Подборка "Узлы"]
# [http://www.analyser.narod.ru/knots/carabine_knotes.htm М. Расторгуев, С. Ситникова "Карабинные узлы"]
# [http://www.realknots.com/ Ropers Knot Pages, Real Knots: Knotting, bends and hitches]
# [http://www.42brghtn.mistral.co.uk/knots/42ktmenu.html 42nd Brighton (Saltdean) Scout Group, UK]
# [http://www.skitalets.ru/books/knot_skryagin/index.htm Л. Н. Скрягин: Морские узлы]
# [http://pohod.km.ru/morskie.htm Морские узлы - рисунки, схемы вязки]
# [http://www.animatedknots.com/indexboating.php?LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com Grog's Boating Knots Index]
# [http://www.ropeworks.biz/ Rope Works- a site devoted to the safe use of rope]
# [http://www-sop.inria.fr/agos-sophia/sis/Techniques/knots.html Caving Knots]
# [http://geocities.com/roo_two/knotindex.html?200724 Notable Knot Index]
# [http://www.fashiontime.ru/article/5415.html Завязаться узлом]
# [http://piterhunt.ru/Library/skryagin/oglavlenie.htm Скрягин Л. Н. - Морские узлы]
# [http://www.midships.ru/Handbook/knots/knots.html Морской каталог-справочник - Морские Узлы]
# [http://www.kanat-spb.ru/uzel.htm Морские узлы. Петербургские канаты]
# [http://at.yorku.ca/t/a/i/c/31.htm Atlas of oriented knots and links by Corinne Cerf]
# [http://www.animatedknots.com/ Animated Knots by Grog]
# [http://alrama.tripod.com/cgi-bin/list.pl Alrama's knots site]
# [http://www.sailorsknotboard.com/ Sailors Knotboard]
# [http://www.seaknot.com/ Морские узлы]
# [http://www.randewy.ru/prakt/uzel5.html Морской интернет-клуб]
# [http://poxod.ru/material/knot.html Материалы. Узлы]
# [http://www.katamaran.ru/knot/k.htm Каталог "Морские узлы" Все нижеприведенные узлы взяты из книги Льва Скрягина "Морские узлы"]
# [http://www.bestfree.ru/m_knot.php Вязание узлов]
# [http://www.bensilver.com/style04/knots_cross.htm Cross Knot]
# [http://promalpinizm.ru/misc/az1ver/az1ver.htm Петко Недков: Азбука одноверевочной техники]
# [http://moemesto.ru/Solodka/tags/%D0%A3%D0%B7%D0%BB%D1%8B/ Закладки с меткой Узлы]
# [http://poxod.ru/material/knot.html Материалы по веревкам и узлам на poxod]
# [http://www.alplager.ru/texnika-straxovki Вязание узлов Техника страховки на alplager]



Видео "Семь узлов,которые должен знать каждый скаут"
# Прямой узел (Square knot)
# Два полуштыка (Two half hitch)
# Простой штык (Taut line hitch)
# Удавка (Timber hitch)
# Выбленочный узел (Clove hitch)
# Беседочный узел (Bowline)
# Шкотовый узел (Sheet bend)
*[http://www.youtube.com/watch?v=Q8wAtYfsOQs 7 Knots Every Scout Should Know]

[[Category:Игры]]

Навигация