Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
[[Image:13187992224647_m1m.jpg |right]]
''Составив '''цепь событий предлагаемых обстоятельств''', Станиславский говорил: «А теперь, господа актёры, давайте эти '''события''' проиграем. Никого не нужно изображать, будьте самими собой, говорите своими привычными словами, но помните, чего каждый из вас добивается ('''сквозное действие'''), вот и добивайтесь. Начали…»''


Система Станиславского представляет собой научно обоснованную теорию сценического искусства, метода актерской техники. В противоположность ранее существовавшим театральным системам, она строится не на изучении конечных результатов творчества, а на выяснении '''причин''', порождающих тот или иной результат. Актер должен не представлять образ, а «стать образом», его переживания, чувства, мысли сделать своими собственными.

Раскрыв самостоятельно или при помощи режиссера основной мотив произведения, исполнитель ставит перед собой идейно-творческую цель, названную Станиславским сверхзадачей. Стремление к достижению ''сверхзадачи'' он определяет как сквозное действие актера и роли. Учение о сверхзадаче и сквозном действии — основа системы Станиславского.

Система состоит из двух разделов:
*'''Первый раздел''' посвящен проблеме '''работы актера над собой'''. Это ежедневная тренировка. Целенаправленное, органическое действие актера в предлагаемых автором обстоятельствах — основа актерского искусства. Оно представляет собой психофизический процесс, в котором участвуют ум, воля, чувство актера, его внешние и внутренние артистические данные, названные Станиславским ''элементами творчества''. К ним относятся ''воображение, внимание, способность к общению, чувство правды, эмоциональная память, чувство ритма, техника речи, пластика и т.д''.
*'''Второй раздел''' системы Станиславского посвящен '''работе актера над ролью''', завершающейся органическим слиянием актера с ролью, перевоплощением в образ.
Станиславский определяет пути и средства к созданию правдивого, полного, живого характера. Образ рождается, когда актер полностью сливается с ролью, точно поняв общий замысел произведения. В этом ему должен помочь режиссер. Учение Станиславского о режиссуре как об искусстве создания постановки основывается на творчестве самих актеров, объединенных общим идейным замыслом. Цель работы режиссера — помочь актеру перевоплотиться в изображаемое лицо.

Работы Станиславского переведены на многие языки мира. Его основные идеи стали достоянием актеров и режиссеров многих стран и оказывают большое влияние на современную жизнь и развитие мирового искусства.

Принципы системы Станиславского следующие:
*''Принцип жизненной правды'' — первый принцип системы, который является основным принципом любого реалистичного искусства. Это основа основ всей системы. Но для искусства необходим художественный отбор. Что же является критерием отбора? Отсюда вытекает второй принцип.
*''Принцип сверхзадачи'' — то, ради чего художник хочет внедрить свою идею в сознание людей, то, к чему он стремится в итоге. Мечта, цель, желание. Идейность творчества, идейная активность. Сверхзадача — это цель произведения. Правильно используя сверхзадачу, художник не ошибется в выборе технических приемов и выразительных средств.
*''Принцип активности действия'' — не изображать образы и страсти, а '''действовать''' в образах и страстях. Станиславский считал, что кто не понял этого принципа, тот не понял систему и метод в целом. Все методологические и технологические указания Станиславского имеют одну цель — разбудить естественную человеческую природу актера для органического творчества в соответствии со сверхзадачей.
*''Принцип органичности'' (естественности) вытекает из предыдущего принципа. В творчестве не может быть ничего искусственного и механического, все должно подчиняться требованиям органичности.
*''Принцип перевоплощения'' — конечный этап творческого процесса — создание сценического образа через органическое творческое перевоплощение.

Система включает в себя ряд приемов сценического творчества. Один из них состоит в том, что актер ставит себя в предлагаемые обстоятельства роли и работает над ролью от себя. Существует также принцип «''типажного подхода''». Он получил широкое распространение в современном театре. Этот принцип пришел из кинематографа и сегодня применяется как в кино, так и в рекламе. Он заключается в том, что на роль назначается не тот актер, который, пользуясь материалом роли, может создать образ, а актер, который совпадает с персонажем по своим внешним и внутренним качествам. Режиссер в этом случае рассчитывает не столько на мастерство актера, сколько на природные данные.

Станиславский протестовал против такого подхода. «Я в предлагаемых обстоятельствах» — формула сценической жизни по Станиславскому. Стать другим, оставаясь самим собой — эта формула выражает диалектику творческого перевоплощения по Станиславскому. Если актер становится другим — это представление, наигрыш. Если остается самим собой — это самопоказывание. Нужно совместить оба требования. Все как в жизни: человек взрослеет, развивается, но тем не менее остается самим собой.

''Творческое состояние'' складывается из взаимосвязанных элементов:
*активная сосредоточенность (сценическое внимание);
*свободное от напряжения тело (сценическая свобода);
*правильная оценка предлагаемых обстоятельств (сценическая вера);
*возникающее на этой основе желание действовать (сценическое действие).

#'''''Сценическое внимание является основой внутренней техники актера'''''. Станиславский считал, что внимание — это проводник чувства.В зависимости от характера объекта различается ''внимание внешнее'' (вне самого человека) и ''внутреннее'' (мысли, ощущения). Задача актера — активная сосредоточенность на произвольном объекте в пределах сценической среды. «Вижу, что дано, отношусь, как задано» — формула сценического внимания по Станиславскому. Отличием сценического внимания от жизненного является фантазия — не объективное рассмотрение предмета, а его преобразование.
#'''''Сценическая свобода'''''. Свобода имеет две стороны: внешнюю (физическую) и внутреннюю (психическую). Внешняя свобода (мышечная) — это состояние организма, при котором на каждое движение тела в пространстве затрачивается столько Мускульной энергии, сколько это движение требует.Знание дает уверенность, уверенность порождает свободу, а она, в свою очередь, находит выражение в физическом поведении человека. Внешняя свобода — результат свободы внутренней.
#'''''Сценическая вера'''''. Зритель должен верить тому, во что верит актер.Сценическая вера рождается через убедительное объяснение и мотивировку происходящего — то есть через оправдание (по Станиславскому). Оправдать — значит объяснить, мотивировать. Оправдание происходит при помощи фантазии.
#'''''Сценическое действие'''''. Признаком, отличающим одно искусство от другого и определяющим таким образом специфику каждого искусства, является материал, которым пользуется художник (в широком смысле этого слова) для создания художественных образов.В литературе — это слово, в живописи — цвет и линия, в музыке — звук. В актерском искусстве материалом является действие. ''Действие'' — волевой акт человеческого поведения, направленный к определенной цели — классическое определение действия. Актерское действие — единый психофизический процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами малого круга, выраженный каким-то образом во времени и пространстве. В действии наиболее наглядно появляется весь человек, то есть единство физического и психического. Актер создает образ при помощи своего поведения и действий. Воспроизведение этого (поведения и действий) и составляет сущность игры.

Природа сценических переживаний актера такова: на сцене нельзя жить такими же чувствами, как в жизни. Жизненное и сценическое чувство различаются происхождением. Сценическое действие не возникает, как в жизни, в результате реального раздражителя. Вызвать в себе чувство можно только потому, что оно знакомо нам в жизни. Это называется ''эмоциональная память''. Жизненные переживания первичны, а сценические — вторичны. Вызванное эмоциональное переживание — это воспроизведение чувства, поэтому оно вторично. Но самое верное средство овладения чувством по Станиславскому — это действие.

Как в жизни, так и на сцене чувства плохо контролируются, они возникают непроизвольно. Часто нужные чувства возникают тогда, когда о них забываешь. Это субъективное в человеке, но оно связано с действием окружающей среды, то есть с объективным.

Итак, ''действие является возбудителем чувства'', поскольку каждое действие имеет цель, лежащую за пределами самого действия.

:Возьмем простой пример. Допустим, вам нужно подточить карандаш. Это нужно сделать, например, чтобы нарисовать рисунок, написать записку, посчитать деньги и т.д. И раз действие имеет цель, значит, есть мысль, а раз есть мысль, то есть и чувство. То есть действие — это единство мысли, чувства и комплекса физических движений.

:Цель действия: изменить предмет, на который оно направлено. Физическое действие может служить средством (приспособлением) для выполнения психического действия.Таким образом, действие является катушкой, на которую наматывается все остальное: внутренние действия, мысли, чувства, вымыслы.

Богатство жизни человеческого духа, весь комплекс сложнейших психологических переживаний, огромное напряжение мысли в конечном счете оказывается возможным воспроизвести на сцене через простейшую партитуру физических действий, реализовать в процессе элементарных физических проявлений.

С самого начала Станиславский отверг эмоцию, чувство как возбудитель актерского существования в процессе создания образа. Если актер пытается апеллировать к эмоции, он неизбежно приходит к штампу, поскольку апелляция к бессознательному в процессе работы вызывает банальное, тривиальное изображение любого чувства.

Станиславский пришел к выводу, что только физическая реакция актера, цепь его физических действий, физическая акция на сцене может вызвать и мысль, и волевой посыл, и в конечном итоге нужную эмоцию, чувство. Система ведет актера от сознательного к подсознательному. Строится по законам самой жизни, где существует нерасторжимое единство физического и психического, где самое сложное духовное явление выражается через последовательную цепь конкретных физических действий.

Искусство — это отражение и познание жизни. Если хотите в своем творчестве приблизиться к таким гениям, как Шекспир, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Толстой, Чехов — изучите естественные законы жизни и природы, которым они непроизвольно, случайно подчиняли свою жизнь и творчество, учитесь применять эти законы на своей собственной практике. На этом, в сущности, и построена система Станиславского.



----

[[Image:X_01a7e3b1m.jpg |right]]
[[Image:69387.jpg |right]]
Смотреть также...
* [[Театр-студия, упражнения для разминки]]
* [[Телесно-ориентированная психотехника актера]]
* [[Телесно-ориентированная психотехника актера 2]]


Дополнительно
* [[Медиа:MetPosTeatr.rar‎ | Методическое пособие "Открываем занавес" для театрального драматического кружка «Областной молодежный центр» Воронеж 2009]]
* [[Медиа:Kipnis-akterskiy-trening.rar‎ | Актерский тренинг. Более 100 игр, упражнений и этюдов, которые помогут вам стать первоклассным актером / Михаил Кипнис. 2008г]]
* [[Медиа:Ateop.rar | В. Березкина-Орлова. Актерские телесно-ориентированные психотехники + Е. Горшкова. Выразительные движения. Танец души]]
* [[Медиа:LessonPatter.doc‎ | План мастер-класса по сценречи "Формы работы со скороговорками"]]
* [[Медиа:TechAct.rar‎ | "Технология актёрского искусства" Ершов П.М.]]
* [[Медиа:OsnReg.rar| "Основы режиссуры" Карп В.И.]]


Ссылки
* [http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/8288 "Тренинг и муштра. Элементы психотехники актёрского мастерства" - Л.П.Новицкая]
* [http://psylib.org.ua/books/gippi01/ Тренинг развития креативности. Гимнастика чувств, Гиппиус С. В.]
* [http://biblioteka.teatr-obraz.ru/node/7052 Упражнения для психофизического тренинга]
* [http://www.krispen.narod.ru/knigi.html Книги по мастерству актера, сценической речи, сценическому движению...]
* [http://depositfiles.com/ru/files/v0ak4u49h Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников]
* [http://dramateshka.ru/index.php/methods Методичка на сайте Драматешка]
* [http://dramateshka.ru/index.php/bases-of-the-scenic-motion Основы сценического движения]
* [http://fire-show.org.ua/publ/6-1-2 Актерское Мастерство]


Подборка…
*Б. Голубовский "Путь к спектаклю"
*Е. Ласкавая "Сценическая речь" (методическое пособие)
*Г.В. Морозова "Сценический бой"
*П.Г. Попов "Погоня за призраком" Опыт режиссерского анализа трагедии Шекспира "Гамлет"
*Н. П. Збруева «Ритмическое воспитание актера» (методическое пособие)
*А. Рубб "30 бесед об эстрадных концертах"
*"Режиссеру праздника - об игре". Автор - Владислав Панфилов
*Э.И. Гуткина. "Дети и стихи: Научно-методическое пособие"
*Л.И. Беленькая. "Ребенок и книга: О читателе восьми-девяти лет"
*А. Михайлова. "Современный ребенок и сказка: проблемы диалога"
*И. Тихомирова. "Школа творческого чтения: методическое пособие"
*"78 этюдов для Алисы" Из сборника "Театр: практические занятия в детском театральном коллективе"
*Э.П. Гааз, А.Ю. Левицкий «Театр. Сценография или Как мы играем»
*А.Б. Никитина «Ребенок на сцене» (научно-методическое пособие)
*Л. Царенко "От потешек к Пушкинскому балу" (методика, репертуар)
*А.Э. Греф "Театр кукол" (методическое пособие)
Материалы Всероссийского семинара по репертуару для детских и молодежных театральных коллективов (апрель 2008 г.):
*"Чем занимаются наши дети" (объединение "Журналистика и риторика" ГОУ ДЮЦ *"Пресня")
*"Создание современной проблемной пьесы внутри детского коллектива" (Ольга Ширенова)
*"Как сочинить с детьми небольшую пьесу" (Витковская Ю.Н.)
*"Режиссура. О методе" (П.Попов)
*"Процесс превращения монодрамы в монопьесу"
*"Введение в монодраму"
[http://narod.ru/disk/24005494000/teatr.rar.html Скачать]

[[Category:Статьи]]

Навигация