Подвижные игры 13

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
X ca443e2am.jpg

«Хвост дракона»

Играющие выстраиваются в колонну по-одному и берут друг друга за пояс или за плечи. Задача игрока, стоящего первым, - поймать игрока, стоящего последним. Внимание! Игру лучше всего проводить на поляне.

«Тише едешь - дальше будешь»

Водящий становится лицом к стене. Остальные выстраиваются в шеренгу на расстоянии 20-30 шагов от водящего. Водящий произносит: «Тише едешь - дальше будешь». Игроки в этот момент приближаются, говоря: «А приедешь - дома будешь!». После этих слов водящий резко поворачивается к игрокам. Тот, кого он заметил в движении, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто приблизился настолько, что может коснуться стоящего у стены. Выигравший становится водящим.

«Третий лишний»

В игре два водящих: один - убегает, другой - догоняет. Все остальные игроки распределяются по парам и становятся таким образом, чтобы образовалось 2 круга, один в другом. Убегающий может встать перед любой из пар. В этом случае начинает убегать игрок, оказавшийся в колонне третьим от центра. Перемещаться убегающий и догоняющий могут только за кругом. Если убегающий пойман, водящие меняются местами.

Мигалки

Часть участников игры занимает стулья, расставленные по кругу, при этом один стул должен остаться свободным. Другие игроки по-одному становятся позади участников, сидящих на стульях. Тот, кто окажется за спинкой пустого стула, должен подмигнуть одному из игроков, сидящему на стуле, а последний, в свою очередь, может занять пустое место. Остальным участникам, стоящим за стульями, важно удержать игроков на стульях.


«Четыре стихии»

Играющие становятся в круг, в середине его – ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырёх слов: «земля», «огонь», «вода», «воздух». Если сказано «земля», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать какое-нибудь домашнее или дикое животное. При слове «вода» играющий называет какую-либо рыбу. Когда звучит слово «воздух», игрок должен дать название птицы. При слове «огонь» всем нужно несколько раз повернуться, помахивая руками. Затем мяч возвращается водящему. Тот, кто ошибся, выбывает из игры.

«Голова» - «хвост»

Играющие встают в колонну затылком друг к другу, держась за пояс. Первый в колонне – «голова», последний – «хвост». «Голова» стремится «съесть» собственный «хвост», а «хвост» всячески уворачивается.

«Доброе утро, охотник!»

Игроки становятся в круг, выбирают «охотника», который ходит за кругом. Неожиданно он прикасается к плечу одного из игроков, тот поворачивается и произносит: «Доброе утро, охотник!», - продолжая идти по кругу в направлении, противоположном движению «охотника». Пройдя полкруга, они встречаются, игрок вновь говорит: «Доброе утро, охотник!», - после чего оба начинают бежать каждый в своём направлении, чтобы занять оставшееся пустое место. Не успевший занять место становится «охотником».

«О-ей-ей-ей!» Игроки становятся в круг и рассчитываются по порядку номеров. Ведущий, находясь в центре, называет любые два номера. Игроки, которым достались эти номера, должны ударить по коленкам, добавив: «О-ей-ей-ей!» - и быстро поменяться местами. Ведущий стремится занять место одного из игроков. Участник, оставшийся без места становится ведущим.

«Летучий голландец»

Игроки становятся в круг и берутся за руки. Одна пара бегает за кругом. Внезапно кто-то из них ударяет по сцепленным рукам кого-нибудь из круга. Пара, которую ударили по рукам, должна выскочить из круга и обежать его, то же самое делает пара, которая ударила, только она двигается в противоположном направлении. Игроки, быстрее обежавшие круг, занимают пустое место; другие - передвигаются за кругом. Игра продолжается.

«Пятка-нос»

Участники игры образуют два круга: внутренний и внешний (с одинаковым количеством игроков). Игроки внутреннего круга стоят лицом к игрокам внешнего круга, таким образом, образуют пары (важно запомнить своих партнеров). По команде ведущего игроки внешнего круга начинают бежать по часовой стрелке, а игроки внутреннего круга – в противоположном направлении. Ведущий дает команды, которые должны выполнять пары, причем очень быстро.

Например, ведущий произносит: «Спина к спине!»,- игроки должны встать спинами друг к другу. Пара, которая последней сделает это, выбывает из игры. Побеждает та пара, которая безошибочно выполнит все задания.

Команды могут быть следующими:

- «Ладонь к ладони!»;

- «Ухо к плечу!»;

- «Колено к ладони!»;

- «Ступня к ступне!»;


Русская игра «Цепи кованые»

Две шеренги детей, взявшись за руки, становятся друг против друга на расстоянии 15 – 20 м. Одна шеренга детей кричит: «Цепи, цепи, разбейте нас!». Другая спрашивает: «Кем из нас?». Первая, посовещавшись, отвечает: «Димой». Дима разбегается и старается разбить вторую шеренгу. Если разбивает, то уводит в свою шеренгу ту пару участников, которую он разбил. Если не разбивает, то встаёт в шеренгу, которую не смог разбить. Выигрывает та команда, где оказывается больше игроков.


Русская игра «Вышибалы»

Участники делятся на две команды: ведущие и играющие. Очерчивается прямоугольник – «город». С противоположных сторон находятся ведущие. У них – мяч. В середине «города» стоят играющие. Ведущие попеременно бросают мяч в играющих, стараясь попасть в них. В кого попал мяч, тот выбывает из игры. Кто из детей поймал мяч, тому засчитывается «свечка», т.е. он может при попадании в него остаться в игре. Также свою «свечку» можно отдать кому-нибудь из тех, кто уже выбит. Ведущие попеременно бросают мяч, пока не выбьют всех играющих, не переступая черту «города». Затем команды (ведущие и играющие) могут поменяться местами и продолжать игру.

Aмериканский треугольник.

Разновидность пятнашек, начинается игра с того, что трое из четырех играющих встают в круг, держась за руки как можно шире. Один оставшийся вне круга - водящий. Его задача - запятнать одного из трех в кругу, cтоящего напротив(оббегая, подпрыгивая, подлезая). Задача троих - не допустить этого. Если водящий запятнал, то происходит смена водящего или игрока "напротив".

Обязьяни салки.

"Обязьяни салки" - разновидность пятнашек. Водящий догоняет убегающего, который меняет способы передвижения, водящий обязан менять свои способы передвижения вслед за убегающим.

Охотник и сторож.

Из числа играющих выбирается "охотник" и "сторож". "Сторож" cтановится на середине площадки. Возле него чертят круг диаметром в два метра.Остальные играющие "звери" разбегаются по площадке в разных направлениях.Пойманные отводятся в круг под охрану "сторожа".Их можно выручать.Для этого достаточно ударить стоящего в кругу по вытянутой им руке (переходить за линию круга пойманные не могут).Но если "сторож" или "охотник" запятнают выручающего, то он сам отправляется в круг.

Гуси - утки.

Все садятся в круг на корточки.Водящий ходит вокруг всех по кругу и, дотрагиваясь до каждого, говорит: " Утка". Как только водящий дотрагивается до кого-то и говорит: "Гусь", то этот игрок должен догнать водящего, а водящий должен занять место игрока и т.д.

Третий лишний.

Все становятся в круг по парам в затылок друг другу. Двое водящих: один - убегает, другой - догоняет. Убегающий может встать третим сзади (или спереди) к одной из пар, тогда, стоящий спереди (сзади) должен убегать. Задача догоняющего осалить убегающего игрока, тогда они меняются ролями.

Ма веселые ребята ...

Участники делятся на две команды. Одна команда играет роль догоняющих, вторая - убегающих. Команды играющих выстраиваются в линию на разных концах игрового поля. По команде обе команды начинают двигаться навстречу друг к другу, говоря: "Мы веселые ребята, любим бегать и играть, Но попробуй нас догнать!" Как только заканчивают произносить слова, команда догоняющих ловит команду убегающих. Пойманых приводят к ведущему и считают. Команды меняются ролями. Победители - по количеству пойманых. Догоняющие могут ловить противников до тех пор, пока они не забегут за свою линию.

Вороны и воробьи.

Участники делятся на две команды. По жребию одни становятся воронами, другие - воробьями. Обе команды становятся вдоль одной линии спинами друг к другу. Ведущий кричит:"Вороны", либо - "воробьи". Если он называет команду ворон, то вороны догоняют воробьев. Если называют команду воробьев, то они догоняют ворон (можно договориться о том, чтобы та команда, которую называют, убегала). Те, кого поймали, выходят из игры, оставшиеся игроки продолжают игру. Можно сыграть несколько раз затем посчитать оставшихся игроков в командах. Выявляются победители. Примечание: догоняющие ловят до тех пор, пока убегающие не забегут за некоторую линию, начерченую на поле.

Голова-хвост.

Играющие становятся в затылок друг к другу и обхватываются за пояс впереди стоящего. Первый в цепи изображает Голову, последний - хвост. В игре Голова стремится поймать Хвост. Все участники, стоящие между Головой и хвостом, делятся пополам. Та половина, которая ближе к Голове, помогает Голове, а та, что ближе к хвосту, помогает хвосту. Игра продолжается, пока Голова поймает Хвост. Потом можно сменить Голову и Хвост.

Коршун и наседка.

Играющие становятся в затылок друг к другу и обхватывают за пояс впереди стоящих. Первый в цепи изображает "наседку", все остальные - "цыплята". Один из играющих "коршун". Он старается схватить "цыпленка", стоящего последним в цепи, "наседка" же всячески мешает этому, преграждая "коршуну" путь разведенными в сторону руками. Все играющие помогают наседке, перемещаясь по площадке так, чтобы конец цепи находился как можно дальше от "коршуна".

Бояре.

Играющие делятся на две команды. Желательно, чтобы в командах были ребята примерно равные по физической силе. Игра идет на ровной площадке. Команды выстраиваются друг против друга в цепь на расстоянии метров 10-15. Первая команда идет вперед со словами:"Бояре, а мы квам пришли!" и назад:"Дорогие, а мы к вам пришли!" И оказывается на том же месте, где и была. Другая команда повторяет эти же движения со словами:"Бояре, а зачем пришли?, Дорогие, а зачем пришли?" Начинается диолог: - Бояре, нам невеста нужна. Дорогие, нам невеста нужна. - Бояре, а какая вам мила? Дорогие, а какая вам мила? Первая команда совещается и выбирает кого-то. - Бояре, нам вот эта мила (показывают).Дорогие, нам вот эта мила. Выбранный человек поворачивается кругом и теперь ходит и стоит в цепи спиной к первой команде. Вторая команда отвечает, продолжая диалог: - Бояре, она дурочка у нас. Дорогие, она дурочка у нас. - Бояре, а мы плеточкой ее. Дорогие, а мы плеточкой ее. - Бояре, она плеточки боится. Дорогие, она плеточки боится. - Бояре, а мы пряничка дадим. Дорогие, а мы пряничка дадим. - Бояре, у ней зубки болят. Дорогие, у ней зубки болят. - Бояре, а мы к доктору сведем. Дорогие, а мы к доктору сведем. - Бояре, она доктора боится.Дорогие, она доктора боится. Первая команда завершает: - Бояре, не валяйте дурака, отдавайте мам невесту навсегда. Тот, кого выбрали "невестой", должен разбежаться и прорвать цепь первой команды. Если ему это удается, то он возвращается в свою команду, взяв с собой любого игрока из первой команды. Если цепь осталась целой, то "невеста" остается в первой команде, т.е. "выходит замуж". В любом случае второй кон начинает проигравшая команда. Задача команд : оставить у себя большее количество игроков.

"Французские салки" (разновидность пятнашек)

Учавствуют:"охотник" - водящий; "cобаки" -помошники водящего; "утки" - убегающие. Охотник стоит в небольшом кругу с мячом. Его задача - сбить "летающих" вокруг утокю. Мяч ему приносит собака, которая гуляет по большой окружности."Сбитые" утки становятся собаками.

Черти в аду (разновидность пятнашек)

На песке чертят параллельные линии на растоянии 2 метров, и называется это пространство "Адом". Внутри него бегают 2 ведущих, взявшись за руки. Все остальные участники стоят по разные стороны Ада и перебегают через него. Тех, кого запятнали, тоже становятся чертями.

Лабиринт(разновидность пятнашек)

Играют не менее 11 человек. Два из них водящие - кошка и мышка. Участники стоят упорядоченно, расставив руки в стороны, лицом в одну сторону(образуя коридор). По команде ведущего (либо хлопок, либо свисток) все участники поворачиваются в одну сторону налево или направо, образуя коридоры.По команде ведущего участники поворачиваются обратно."Кошке" и "мышке" разркшается бегать только по коридорам.Если "кошка" поймала "мышку", то они меняются ролями, либо с кем-то из стоящих в лабиринте.

Ловля парами (разновидность пятнашек)

Один водящий сначала пятнает одного.Затем, взявшись за руки, они пятнают вдвоем, затем - втроем, когда число водящих станет - 4, то ониразбиваются на 2 пары и т.д., пока все они не станут водящими.

Ловля цепью (разновидность пятнашек)

Начало - как в предыдущей игре, только водящие остаются одной цепью.Эта игра проходит интересно в лесу или среди столбов.

Антилопы и львы.

Участники делятся на 2 команды: одни - львы, другие - антилопы.Львы - это водящие, они прячутся на местности и ждут, когда участники (антилопы) подойтут близко.А дальше как в простых салках.


На лужайке и в парке Подвижные игры для младшего и среднего школьного возраста


«Побегаем!»

Играющие, кроме одного, стоят в кружках, размеченных на земле. У каждого по ленточке или полоске бумаги любого цвета – желтого, красного, зеленого. Выбирается водящий. Он называет какой-нибудь цвет. Все, у кого ленточки названного цвета, меняются кружками, кружась в беге. Водящий старается занять какой-нибудь кружок. Оставшийся без кружка водит. Можно называть сразу два-три цвета.


«Найди флажки»

Эту игру проводят в лесу, в кустарнике. Две группы детей разбегаются в противоположные стороны. Одни прячут желтый флажок, другие – синий. Через две минуты руководитель подает сигнал «Ко мне!» (можно свистком). Группы быстро возвращаются. По второму сигналу – «На разведку!» – каждая из групп бежит искать флажок другой. Группа, первой прибежавшая к руководителю по повторному сигналу «Ко мне!» и принесшая ему флажок, побеждает. Флажки нельзя прикрывать травой, листьями.


«Палочка-выручалочка»

Один из играющих, закрыв глаза, стоит у палочки-выручалочки и громко, медленно считает до двадцати. В это время остальные участники игры разбегаются и прячутся. Окончив счет, водящий открывает глаза, стучит палочкой и говорит: «Палочка пришла – никого не нашла». Затем идет искать спрятавшихся. Заметив первого из них, он громко произносит: «Палочка-выручалочка нашла...» (называет имя найденного) – и бежит к палочке. Найденный также бежит к палочке. Если он добежит первым и успеет сказать: «Палочка-выручалочка, выручи меня», – то считается вырученным, если же опоздает, то выходит из игры. Водящий старается найти спрятавшихся и вывести из игры. Но это сделать трудно, так как по правилам игры, после того как первый участник найден, любой из остальных участников игры может быстро или незаметно для водящего подбежать к палочке-выручалочке и со словами: «Палочка-выручалочка, выручи всех!» – четыре раза стукнуть палочкой о землю. Если игроку удастся это сделать до того, как водящий подбежит к палочке и схватит ее, то все ранее найденные игроки считаются вырученными, а водящий водит снова. Если же водящий, заметив подбегающего к палочке игрока, опередит его и первым схватит палочку, то тот выходит из игры, как и все, найденные до него, а водящий отправляется на поиски оставшихся игроков.


«Без промаха»

Для игры необходимо собрать 10 еловых шишек. На пеньке устанавливается фигура городка или какой-либо небольшой чурбачок. Играющие с расстояния 3–5 м стараются сбить фигурку. Выигрывает тот, кто меньшим числом бросков собьет городок.

Участники состязаний становятся в ряд. У каждого прутик, к концу которого привязана бумажная ленточка своего цвета. Кто дальше забросит свое копье?


«Прыгуны и прыгуньи»

На рогульки из двух веточек, воткнутых в землю, кладут хворостинку. Разбежавшись, участник состязания прыгает через нее так, чтобы не задеть. Затем хворостинка переставляется на рогульки повыше. Участники прыгают еще раз. Кто прыгнет выше всех, тот и победитель.

Варианты: можно прыгать и через две пары рогулек. Или – кто быстрее добежит до края поляны, прыгая через ветки, положенные на маленькие рогульки.

Около небольшого пня раскладываются три кружочка из шишек. Один совсем близко, другой подальше, третий еще дальше. По очереди участники состязания начинают прыгать с пенька в кружки. Выигрывает тот, кто точно приземлится в каждый из кружков и не упадет.


«Состязание на ходулях»

У каждого на концах ходуль флажки своего цвета. Надо пройти по семи маленьким кружкам, расположенным на тропинке-змейке, и повернуться кругом в кружке, не оступаясь.


«Ножные качалки»

Двое становятся один против другого на расколотые надвое круглые поленья-качалки. Расстояние между ними 2–3 м. Игроки держат за концы крепкую веревку. Каждый старается заставить противника сойти с качалки. Запре¬щается резко вырывать веревку или умышленно неожиданно для товарища выпускать ее из рук.

Оставшийся на качалке побеждает.


«Пластуны»

На небольшой лесной лужайке чертится круг диаметром 1 м. Водящий находится в круге. За кустарниками и деревьями расставляют колышки – одни ближе к кругу, другие дальше от него. На колышках обозначены цифры: на ближайших к кругу – 5, на более удаленных – 3 и на самых удаленных – 1.

Игроки приближаются к кругу издали со всех сторон. Каждый из них старается найти и собрать возможно больше колышков так, чтобы его не заметил водящий. Цифры на колышках – выигрышные очки. Побеждает тот, кому удастся набрать больше очков, не будучи замеченным водящим. Замеченные и названные водящим обязаны подойти к нему и оставаться около него до конца игры.


«Через цепь»

Сигналом к началу игры служит горн или свисток. Играющие делятся на две группы. Одна рассыпается в лесу цепью на расстоянии 20–30 шагов друг от друга. Каждый ходит вдоль своего участка и наблюдает за тем, чтобы никто не перешел через цепь.

Задача игроков другой группы – пробраться через цепь «сторожей» к сборному пункту, расположенному в 60–100 м позади цепи. Сторожа задерживают замеченных и отводят в «плен», где они находятся до конца игры. Сторожа побеждают, если им удастся задержать более половины игроков, пытавшихся проникнуть через цепь. Затем игроки меняются ролями и местами. Игра возобновляется.