Педагогический анализ

X 0ea90afbm.jpg

Что такое «педагогический анализ дела». Анализ в переводе с греческого означает «расчленение», «разложение». Анализ – это упорядочение фактического материала, расположение его по определенным признакам, сравнение и сопоставление данных.

Анализ – это этап организации любой деятельности, предполагающей подготовку, организацию, осуществление и анализ результатов деятельности.

Всесторонний и глубокий анализ воспитательной работы позволяет продумать и оценить ее с позиции основных требований – общепедагогических, психологических, методических. Каждая из этих сторон имеет свои задачи, свою специфику и может анализироваться самостоятельно. Так, при анализе педагогическом акцент делается на содержание процесса, его организацию, приемы и методы проведения воспитательной работы, ее результативность. Предметом психологического анализа становятся вопросы, связанные с учетом психологических состояний, эмоционально-волевых сторон личности, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей ,психологических особенностей коллектива. Что бы анализ был действенным, необходимо знать педагогические требования к анализу, какие же это требования?

Прежде всего, это непрерывность анализа – каждое воздействие на подростка и его ответная реакция требуют немедленной оценки для определения характера последующих действий;

Глубина – анализируя события, факты, дело, видеть суть, самое существенное, наиболее активно воплощающее в положительном или отрицательном отношении на качество;

Систематичность и последовательность – анализировать не случайные эпизоды, факты, а видеть явления в связи, развитии, движении;

Конструктивность – критически осмысливая явление, искать в нем элементы, способствующие его развитию;

Объективность – реально ценить труд педагога, ребят, вложенный в дело. Не руководствоваться в этом своими эмоциями.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АНАЛИЗУ ПРОВЕДЕННОГО ДЕЛА

Воспитательная работа в реальности – система дел, объединяющих различные виды деятельности подростков, цель которых – развитие взаимоотношений.

Результат мероприятия – некоторые психологические изменения в направленности личности, приращение знаний, умений, навыков, становление отношений взглядов, идеалов. Глубокий научно обоснованный анализ и выработка на основе его рекомендаций, предложений по совершенствованию – важное средство повышения качества проводимых дел. Анализ воспитательного мероприятия может быть как общий, когда анализируется весь комплекс воспитательного воздействия на личность подготовки и ход дела, а может быть и более углубленный анализ по отдельной позиции (например, роль актива в подготовке, ходе и анализе дела, позиция педагога, методы и приемы его взаимодействия с ребятами, результативность взаимодействия педагога и ребят). Анализ может быть оперативный, сразу после проведенного дела, а может быть отсроченный, когда есть необходимость обдумать все, взвесить или имеются другие сдерживающие факторы (недостаток времени, неподходящие условия и. т.д.). Но, в такой ситуации все равно необходимо дать краткий предварительный оценочный анализ дела. Если же допущен серьезный просчет и это может сказаться на отношениях или делах группы, необходимо предостеречь педагога, не откладывая.

Процедура анализа откладывается из следующих этапов:

  • Подготовка к наблюдению и анализу (определение цели, предварительное знакомство с группой, планами, и т.д.);
  • Наблюдение дела с письменным фиксированием результатов;
  • Беседа с ребятами по результатам дела;
  • Анализ дела присутствующими на нем;
  • Выводы с оценкой педагогической результативности дела;
  • Рекомендации, предложения.

Схему анализа задает само дело, его характерные особенности, структура. Но, в любом случае анализ начинается с самоанализа педагога, его рассказа о ребятах, цели и задачи дела, его подготовке, о том, что удалось осуществить из задуманного, что не удалось, по каким причинам.

Анализ дела должен проходить в атмосфере доброжелательности, доверия. В Ходе анализа необходимо учитывать индивидуальные особенности педагогов.

ИСХОДНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА МЕРОПРИЯТИЯ

1. Анализируя задачи дела, необходимо дать им качественную характеристику: с решением каких задач связано дело: воспитательных, познавательных, развития, организационных? Каков должен быть результат деятельности? Взаимосвязаны ли эти задачи? Конкретизированы ли они в зависимости от особенностей коллектива, отдельных личностей? В какой степени, форме включились подростки в определение этих задач? Место дела, в системе дел смены (решение каких задач продолжает, что порождает, что предваряет, какие дела по замыслу продолжат решение задач).

2. При анализе содержания дела следует обратить внимание на соответствие содержания деятельности и задачам воспитания подросткам данного возраста, широту используемых видов деятельности, выбор в данном деле тех, которые наиболее емко реализуют все поставленные задачи, соответствие содержания и условий в лагере, конкретной возрастной группе, выбранной форме, творческий характер деятельности. Проанализировать, насколько данное мероприятие включало подростков в отношения с миром, обществом, людьми? На формирование, каких отношений направляло?

3. При анализе позиций актива обратить внимание на роль актива отряда, лагеря в подготовке и ходе дела: выяснить, по чьей инициативе возникло дело; соотношения сил взрослых и ребят в ходе подготовки и проведения; организационные умения актива, его авторитет, влияние на ребят.

4. Анализируя структуру, организацию дела, необходимо отметить, использованы ли максимально возможности данной формы? Согласованы ли отдельные части дела? Дать характеристику плотности дела (выдержанность по времени, длинноты, неоправданные паузы и т. д.). Насколько способствует успеху дела санитарно-гигиенические условия?

5. Анализируя методы и приемы воспитания, позицию педагога, необходимо определить, разнообразны ли в использовании методы и приемы? Насколько педагогически и психологически целесообразен их отбор (учет возрастных и индивидуальных способностей, подчиненность ведущей задаче, сила воздействия на сознание, чувства, поведение)? Соблюдается ли мера в использовании методов и приемов? В какой степени ходе подготовки и проведения дела проявилась педагогическая направленность личности педагога (чуткое, внимательное отношение к каждому подростку, опора на положительное в детях, проявление уважения и требовательности к ним, контакт с детьми); волевые черты (целеустремленность, настойчивость, упорство, выдержка, терпение, умение владеть своими чувствами, настроением, поведением); организационные умения (умение включить подростков в различные виды деятельности, работать через актив); Внешний вид педагога, культура речи, психическое его состояние.

6. Давая оценку педагогической результативности подготовки и проведения мероприятия, необходимо обратить внимание на основные, наиболее существенные стороны, характеризующие результативность дела: отношение подростков к выполнению поручений в ходе подготовки и проведения дела: отношение подростков к выполнению поручений в ходе подготовки и проведения дела. Присутствует ли общая заинтересованность, объективная готовность содействовать достижению намеченных целей и задач? Чувствуется ли эмоциональный отклик подростков на происходящее? Поддерживают ли они усилия актива? Проявляют ли инициативу? Каково поведение подростков, их организованность? Насколько дело способствовало формированию коллектива, его сплочению, формированию общественного мнения? Сделать вывод о том, удалось ли решить поставленные задачи? На основании оценки педагогической результативности проведенного дела, оценки деятельности педагога делаются предложения, рекомендации, учитывающие потенциальные возможности педагога, группы ,конкретные условия лагеря. Несколько советов к технологии анализа дела. Педагогический анализ – это живая беседа в одинаковой степени компетентных людей, это совместный поиск оптимального решения. Это должен быть равноправный, непринужденный обмен мнениями и взаимное обогащение.

ИСХОДНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ АНАЛИЗА ДНЯ В ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЕРИОД МОГУТ СТАТЬ:

1. Анализ выполнения поставленных задач:

А) Насколько деятельность, организованная в группе, способствовала решению поставленных задач? Как в этих делах проявились подростки?

Б) Кто был инициатором дела? Если педагог, то, как восприняли и приняли предложенное ребята? Если кто-то из ребят, то, как восприняли и приняли предложенное остальные?

В) Как проявили себя в разных видах деятельности подростки? Кто стал организатором, насколько ему удалась эта роль?

Г) В какой позиции предпочитали находиться ребята: организаторов, помощников, исполнителей, зрителей? Уровень организаторских навыков подростков?

Д) Как проявились интересы, способности, склонности ребят? Каким видам деятельности они отдают предпочтение? Чем любят заниматься в свободное время? В каких видах деятельности имеют конкретные умения, навыки? В каких видах деятельности проявляются их способности?

Е) Как проявляется воспитанность ребят, их отношение к взрослым, сверстникам, окружающему миру? Как проявляют и отражают подростки свои чувства, эмоции, навыки культуры поведения?

Ж) Как проявляются моральные качества ребят, черты характера? Как складываются отношения между ними? Кто выходит на лидерские позиции? Какие проявляются неформальные группы, дружеские пары? Отношения внутри этих групп. Отношения между девочками и мальчиками?

З) Как подростки воспринимают требования распорядка дня? Принимают их? Проявляют готовность выполнять?

2. Кто из ребят требует особой индивидуальной работы? Почему? Предполагаемые действия в отношении их?

3. Какие методы, приемы используются для решения задач? Их эффективность?

4. Какие методы, приемы используются для изучения подростков? Результаты, выводы, оценки, перспективы.

АНАЛИЗ ПРОВЕДЕННОГО ДНЯ В ОСНОВНОЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ Й ПЕРИОДЫ.

1. Анализ выполнения поставленных задач:

А) Насколько задачи конкретной деятельности (дел) в этот день способствуют выполнению задач смены? Подготовке к последействию (деятельности в школьном коллективе)?

Б) Насколько удалось решить поставленные задачи (воспитательные, познавательные, развития, организационные)?

2. Как проявились в делах моральные качества подростков? Черты их характера? Послужило ли дело (деятельность в этот день) стимулом для развития моральных качеств? Стимулом для самовоспитания подростков?

3. Какова позиция подростков в решении задач:

- позиция выборного актива;
- позиция совета дела;
- членов контактной группы;
- позиция отдельных ребят, на которых необходимо обратить особое внимание?

4. Как развиваются отношения в группе:

  • между лидерами (официальными и неофициальными) и остальными ребятами;
  • Между группами (группировками);
  • Внутри групп (группировок)
  • Между педагогом и активом, всеми ребятами;
  • Между мальчиками и девочками.

5. Как меняется состояние коллектива, его настрой на дела?

А) Какие методы используются для решения задач? Как реагируют подростки на них? Их эффективность? Что необходимо предпринять, что бы закрепить эффект?

Б) Какие методы, приемы используются для сбора информации о подростках, развитии коллектива, внутриколлективных отношений?

6. Результаты, Выводы, Оценки. Перспективы.

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА СМЕНЫ ПЕДАГОГОМ

1. Решение задач смены.

А) В какой степени удалось решить общие задачи смены (определяемые задачами коллектива лагеря, спецификой смены) и задачи, вытекающие из особенностей членов группы?

Б) Как в процесс выработки задач были включены подростки?

- Насколько они приняли эти задачи?
- Какое выражение нашли общие задачи в задачах конкретной деятельности групп?
- Отличительные особенности ребят (потребности ,способности, ценности, ориентации, интересы, мотивы) и вытекающие отсюда задачи и пути их решения.
- Роль в решении задач выборного актива, творческих групп (советов дела), членов контактных групп, отдельных ребят.

2. Насколько деятельность и отношения в группе способствовали решению поставленных задач?

3. Насколько деятельность и отношения в лагере готовили к деятельности вне лагеря, по окончании лагерной смены?

4. Что можно сказать о влиянии деятельности, отношений в коллективе на развитие личности подростка?

- По каким признакам можно судить о моральных приобретениях подростка?
- Чему научились подростки, какие знания приобрели?
- Влияние на отдельные личности?

5. Как меняется коллектив группы в течение смены?

- Какие конкретные признаки свидетельствуют об изменении состояния коллектива? Результат, к которому пришли к концу смены?
X ab2dd76am.jpg

АНАЛИЗ С РЕБЯТАМИ ОТРЯДНОГО ИЛИ ОБЩЕЛАГЕРНОГО ДЕЛА

Подростки видят смысл своего существования в конкретной деятельности. Анализ необходим для того, чтобы подростки учились подходить осознанно к своим делам, понимать причины успешного или неуспешного их поведения, делать из этого соответствующие выводы.

Анализ может осуществляться сразу после проведения дела по свежим впечатлениям или быть отсроченным, проходить после того, как подростки имели время обдумать свои впечатления от проведенного дела.

Примерные вопросы для обсуждения.

- Какие задачи ставили ребята, задумывая дело?
- Удалось ли решить эти задачи в ходе подготовки и проведения дела?
- Чем данное дело было полезно для людей, его участников?
- Что способствовало решению задач:
- позиция членов группы (активность ребят, их творчество, инициатива, заинтересованность, отклик на действия актива, совета дела, поддержка их действий, атмосфера в группе, отношения между ребятами, интерес ребят, организованность).
- позиция актива, совета дела (умение спланировать работу, создать все необходимые условия, поставить в активную позицию всех членов группы, найти каждому дело по душе; осуществлять оперативное руководство ходом подготовки дела; авторитет актива, его требовательность, влияние на ребят, конкретные умения и навыки);
- помощь других (старших ребят);
- организация дела (его целесообразность, подготовленность, продолжительность по времени и т. д.).
- кто из организаторов дела, его участников особенно отличился в подготовке и ходе дела?
- что было не особенно удачным в этом деле?
- как можно было избежать этого? Исправить не особо удачные моменты?
- возможно ли проведение подобного мероприятия в постоянном коллективе?
- при каких условиях?
- какие выводы можно сделать из данного дела для всех ребят? Отдельных подростков? Актива? Совета дела? Какую перспективу наметить в делах группы?

Правила обсуждения

- обсуждение вести доброжелательно, не оценивать работу членов коллектива с позиции личных симпатий и антипатий.
- не упускать возможности сказать о человеке доброе слово, если он этого заслуживает.
- Критиковать только справедливо, помня об уважительном отношении к достоинству человека.
- подходить к обсуждению поступка человека конструктивно, стараясь извлечь уроки, для будущей деятельности подростков.
- Внимательно слушать друг друга, не перебивать.
- Не повторять одну и ту же мысль несколько раз. Можно высказаться, если твое мнение не совпадает с мнением большинства.
- Поощрять взаимопомощь, творческий подход, добрые взаимоотношения.

Условия успеха.

- регулярное проведение анализа;
- предварительная подготовка ведущего, (дать совет как проводить, как начать, на что обратить внимание);
- внимательно и чутко следить за ходом разговора, слушать каждое высказывание, вовремя задавать вопросы, помогать выделять главное.

Выводы:

Анализ воспитательной работы помогает педагогу:

- оценить педагогическую и психологическую целесообразность избранной темы и вида работы; понять причины успешного или не удачного ее проведения;
- дать ответ на вопрос, почему содержание деятельности было принято или не принято подростками, почему тот или иной метод воспитательного воздействия оказался эффективным, нейтральным или вызвал отрицательную реакцию;
- судить о своих качествах, сильных и слабых сторонах деятельности;
- выдвигать перед собой реальные задачи, сознательно углублять положительное и ликвидировать отрицательное в своей работе и свойствах личности.

Анализировать мероприятия с ребятами очень Важно, так как это позволит их настроить на нужное Вам настроение, и все цели и задачи мероприятия будут достигнуты.


Анализ дня Вожатым

Вот и прошли первые дни смены, какие они, ваши детки, попробуйте ответить на следующие вопросы, закончите некоторые предложения:

  1. День отличается от предыдущих тем, что…
  2. Хотелось бы отметить, что при анализе дня…
  3. Взаимоотношения в отряде сегодня…
  4. Обязательно следует обратить внимание на …
  5. По достижению своих целей сегодня ребята…
  6. Для себя я решил(а)…
  7. У меня возник вопрос…
  8. На этой неделе необходимо…
  9. Стоит отметить следующих детей…
  10. Поставь задачу на завтра для себя…
  11. и для отряда…


Анализ дня.

  1. Выполнен ли план на день? Что удалось? Почему?
  2. Какое дело сегодняшнего дня стало наиболее важным? Как оно повлияло на отряд?
  3. Как оно сработало на вашу личную цель?
  4. Произошли ли изменения в коллективе?
  5. Кто обратил на себя внимание?
  6. Как изменились ребята, на которых раньше вы внимания не обращали?
  7. Что нового, вам лично, дал этот день?
  8. Каковы задачи на следующий день?


Анализ дня.

  1. Достигнута ли задача дня?
  2. Что помогло или помешало для решения данной задачи? Почему?
  3. Как это повлияло на детей?
  4. Как это повлияло на вас, как на педагога?
  5. Перспективы на завтра. Постановка задач для себя и для отряда.


Схема анализа дня Вожатым

  1. Выполнен ли план работы на день? Что удалось выполнить?
  2. Какое дело или событие было наиболее важным в воспитательном отношении?
    • какую задачу решили?
    • основные этапы этого дела;
    • в направлении ли решения был продуман и осуществлен ход дела?
    • как действовали в этом деле ребята (активно, пассивно, слушали, смотрели)?
    • отношение ребят к делу?
    • как реагировали ребята в ходе дела (хлопали, смеялись, задумывались, смотрели)?
    • Приходилось ли Вам вносить корректировки в ходе дела? Что это дало?
  3. Анализ ситуации:
    • краткое содержание и ее участники;
    • в связи, с чем возникла ситуация?
    • как проявили себя участники ситуации?
    • итог ситуации;
    • выход из ситуации.
  4. Общая характеристика прожитого дня:
    • был ли отряд организован?
    • произошли ли изменения в коллективе?
    • настроение отряда (индивидуально, группировок);
    • кто обратил на себя внимание?
    • как изменились ребята, на которых Вы раньше не обращали внимание?
  5. Общий вывод:
    • удался ли день в целом (дела и мероприятия)?
    • что нового этот день дал Вам, как вожатому?
    • какие формы воспитательного воздействия проверил (для чего? почему именно эти?)
    • задачи на следующий день.



Смотреть также...