Социодрама

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
X b3c73da6m.jpg

Цель:

1. формирование навыков эффективногообщения с использованием вербальных и невербальныхкомпонентов.
2. Развитие навыков работы в группе.
3. Формирование умения рефлексировать происходящее вокруг.

1. Введение. Наш тренингориентирован на то, чтобы научиться общаться, легко входить в контакт с людьми и,самое главное, не бояться незнакомых людей. Общение для нас является главным способом взаимодействия друг с другом, и его развитие влечет за собой развитие интеллекта и нравственности.


1. "Интервью".

Цель: знакомство членов группы друг с другом, установление контактов в диадах.

Каждому члену группы предлагается окинуть взглядом всю группу, и найти человека, которого он знает хуже всего и хотел бы узнать поближе. Произвольно образуются пары (в них каждый не должен быть знаком). Диадам предлагается расположиться в пространстве комнаты. Каждый должен побывать в роли интервьюера и корреспондента. Задают друг другу любые вопросы на любые темы, стараясь максимально узнать друг друга, максимально разобраться в применении различных коммуникативных средств партнером.

2. "Зеркало".

Цель: развитие способностей эффективно общатьсяпутем отреагирования действий партнера.

Теперь работа ведется в тех же диадах. Партнеры встают друг напротив друга. Один показывает какое-то движение, а другой его "отзеркаливает"; затем меняются ролями. Участникам упражнения предлагается обратить внимание на то, что показалось трудным,вызвало максимальные затруднения.

3. "Диалог глухонемых".

Цель: совершенствование навыков невербального общения, развитие способности понимать языкжестов, мимику партнера и правильно их интерпретировать.

Работа ведется в тех же парах. Участникам предлагается представить себе, что они глухонемые и могут разговаривать только при помощи жестов, мимики, движений. Им надо не только о чем-то поговорить, главное, чтобы каждый из участников, поставив перед собой цель что-то узнать у партнера, добился этого.

После окончания работы можно предложить партнерам выяснить друг у друга детали беседы, чтобы выяснить содержание. Необходимо обратить внимание участников на трудности в понимании, на неизбежные искажения смысла текста, передпваемого по невербальному каналу. В качестве иллюстрации предлагается выполнитьследующее упражнение.

4. "Немое кино".

Цель: Иллюстрация искажения смысла текста при попытке его интерпретировать. Тренировка вербального выражения наблюдаемых явлений.

Участвуют две пары одновременно. По одному члену каждой пары садятся на стул, напротив них соотвнтственно встают партнеры по диаде. Стоящие участники упражнения о чем-то разговаривают, договариваются на невербальном уровне. Сидящие участники озвучивают каждое их слово, фразу. После выполнения задания участники обмениваются впечатлениями, проясняют смысл происходящего, после чего меняются ролями. Если участники испытывают трудности в выборе тем для разговора, им можно их подсказать, тогда упражнение будет продолжаться до достижения желаемого результата.

5. "Рефлексия".

Цель: знакомство участников тренинга с понятием "рефлексия", овладение навыками саморефлексиии и построение на ее основе анализа результата проделанной работы.

Рефлексия (от лат. reflection - отражение) - процесс познания человеком самого себя, своего внутреннего мира, анализ собственных переживаний и мыслей, размышления о самом себе, осознание того, как воспринимают и оценивают человека окружающие люди. Таким образом, можно сказать, что рефлексия - это способность и умение видеть себя, свои действия, отношения с людьми, познавать свой собственный внутренний мир. В то же время рефлексия - это умение видеть и понимать то, как к тебе относятся другие люди. Рефлексия не только позволяет познать себя, но и во многом способствует становлению человека как личности. Познавая себя, он все больше освобождается от непосредственного выполнения требований окружающих, которое бывает неосмысленным, импульсивным, случайным.

После информирования необходимо предложить участникам ответить на некоторые вопросы, поделиться мыслями, чувствами.

Вопросы могут быть следующие:

1. Что Вы чувствовали, выполняя задание?

2. Что было легко/трудно?

3. Какие мысли по поводу происходящего возникали?

6. "Картина мира".

Цель: Выстраивание идеального образа мира и себя самого у участников группы, осознание не единственности себя в мире, увеличение способности видеть общее в разном.

Упражнение состоит из трех этапов.

1 этап: участникам предлагается представить группе тот мир (идеальный для каждого), в котором каждый хотел бы жить или в котором субъективно уже существует, параллельно. Рассказать о своем месте в этом мире, дать ему название.

2 этап: участникам предлагается объединиться в 2-3 группы по принципу сходства их миров; если это не получается, то руководитель должен настоять на этом. Когда группы образованы, каждой дается задание (одинаковое для всех):

1. Объединить миры, создав нечто общее, причем каждый мир должен быть представлен, ничто не должно быть потеряно.

2. Дать "объединенному" миру название.

3. Показать свой мир в его существовании, т.е. показать его в динамике. какие процессы в нем существуют, озвучить это движение, назвать. Каждый участник в мини-группе должен иметь какую-то роль.

На подготовку время ограничено - 5-7 минут.

3 этап (по желанию): объединить все миры в некоторую "Вселенную" (этот этап руководитель вводит, если видит, что группа готова к такому взаимодействию).

7. "Рефлексия".

Цель: снятие возможных негативных последствий работы в группе, дать возможность проговорить все невыясненные ситуации.

Ход работы: Руководитель сам выбирает схему этого упражнения, в зависимости от общего состояния группы. Варианты могут быть следующие:

1. Вспомнить проделанную в группе работу и продолжить фразу:

- Я нашел...

- Меня удивило...

- Я почувствовал...

- Думаю, что...

- Сегодня меня раздражало...

- Мне очень понравилось...

2. По кругу каждый, включая руководителя, говорит о своих ощущениях, переживаниях о том, что хочется сказать, в чем чувствует нужду поделиться с группой.