Сноубординг

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
4464392xaCm.jpg

СНОУБОРДИНГ (англ. snowboarding, от snow – снег и board – доска) – вид спорта, включающий в себя скоростной спуск с горного склона, выполнение акробатических элементов на специальной трассе и пр. на сноуборде – монолыже с окантовкой, на которой установлены крепления для ног. Сноубординг и его разновидности. Сноубординг возник как естественное продолжение горнолыжного спорта. (Хотя сами сноубордисты с большой неохотой признают, – или не признают вовсе, – это родство, считая сноубординг совершенно самостоятельным видом спорта). Сноуборд несколько уступает горным лыжам в скорости (100 км/ч против 150), но превосходит по остроте ощущений. К тому же азы сноуборд-техники осваивать легче, а доска свободнее в управлении.

В отличие от горнолыжников, сноубордисты (их также называют «бордерами», или «райдерами») стоят на доске не лицом, а боком относительно направления движения (заимствование из серфинга). При этом важное значение имеет стойка спортсмена. На жаргоне, сноубордист, который ездит левой ногой вперед, – «регуляр» (англ. regular), правой – «гуфи» (goofy).

Входящие в сноубординг соревновательные дисциплины подразделяются на хронометрируемые (слалом) и оцениваемые (фристайл).

Слалом. Включает разные виды слалома (норв. slalom): одиночный, параллельный, слалом-гигант, супергигант и параллельный гигантский, – а также сноубордкросс, вошедший в официальную программу во второй половине 90-х. Побеждает в соревнованиях спортсмен, быстрее всех прошедший трассу.

Соревнования по слалому проходят на горном склоне (с определенным перепадом высот и шириной трассы) и отличаются друг от друга примерно так же, как различаются между собой традиционные горнолыжные дисциплины. Трасса «обычного» слалома короче и извилистей; трасса слалома-гиганта может достигать 1000 м, при этом контрольных ворот на ней меньше. Супер-гигант – самый быстрый из всех видов сноубординга: скорость спортсмена на трассе достигает 100 км/ч. (Короткие дистанции требуют от участников больше технического мастерства – из-за большего количества контрольных вешок, которые им надо объехать, зато на длинных дистанциях им приходится «работать» на более высоких скоростях). В параллельном слаломе два сноубордиста стартуют одновременно на абсолютно одинаковых параллельных трассах и стараются опередить друг друга.

Соревнования по слалому состоят из двух этапов: квалификационного и финального. И в квалификации, и в финале спортсмену предоставляется по одной попытке (в параллельном слаломе – по две: одна на левой, другая – на правой трассе). Итоговый результат прошедших в финал спортсменов выводится по суммарному времени, показанному в двух попытках.

В параллельном слаломе финал проходит по системе с выбыванием, в случае ничейного результата назначается дополнительный заезд. Если спортсмен допустил фальстарт, не остановился после подачи сигнала о фальстарте или помешал сопернику, он дисквалифицируется.

Сноубордкросс (англ. snowboardcross) – свободный спуск по трассе длиной до 2000 м (и шириной не менее 30 м), в котором одновременно принимают участие 4–6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребенка) и т.д. Соревнования по сноубордкроссу тоже делятся на два этапа: квалификационный и финальный – с выбыванием (суперфинал и малый финал).

За грубые технические ошибки (неправильное прохождение трассы) и за преднамеренные задержки соперника (толчки, удары и т.д.) спортсмен дисквалифицируется.

Фристайл (англ. freestyle – букв. свободный стиль) как соревновательная дисциплина представляет собой трюковое катание, включающее прыжки, вращения, сальто, грэбы и т.д. (Немало трюков роднит сноубординг со скейтбордингом – и отчасти роликами). В отличие от слалома, фристайл – «субъективный» вид спорта. Судьи (3–5) выставляют оценку за сложность и технику исполнения трюков, амплитуду прыжка, красоту и пр.

Фристайл подразделяется на несколько видов.

Хафпайп – катание в специальном наклонном желобе из плотного снега, по форме напоминающем половину разрезанной вдоль трубы (англ. half-pipe – полутруба). Этот желоб, который тоже называют «хафпайп» (или «пайп), во многом похож на рампу скейтбордистов и роллеров. Длина хафпайпа в среднем составляет 100 м, высота от дна до верхнего среза – 3–4 м, наклон продольной оси – 15–20 градусов. Спортсмен скатывается от одного края пайпа к другому, вылетает по радиусу, совершая при этом тот или иной трюк, «приземляется», вылетает с противоположной стороны пайпа и т.д.

В последнее время большое распространение получил также квотерпайп (от англ. quarter – четверть + pipe, фигура, напоминающая одну, – но очень большую – стенку хафпайпа), в самом конце 90-х невероятно популярен стал суперпайп (хафпайп больших – по всем параметрам – размеров).

Биг эйр (англ. big air, букв. большое пространство) – прыжок со специального трамплина. Включает в себя следующие фазы: разгон, сам прыжок и приземление. Прыжок должен быть затяжным и зрелищным. Оценивается амплитуда прыжка, выполнение трюка, чистота и четкость приземления.

Слоупстайл (англ. slopestyle, от slope – склон и style – стиль) – соревнования на трассе с фигурами, расположенными в два и более рядов: проходя трассу на том или ином участке, спортсмен имеет возможность выбора.

Все вышеназванные дисциплины иногда объединяют общим понятием «технический фристайл».

Фрирайд (англ. freeride – букв. свободный маршрут) – катание по сложным и небезопасным горным склонам. Эта самая экстремальная из всех разновидностей сноубординга, по сути, соединяет в себе фристайл и слалом. Требует исключительной смелости и точного расчета. В соревнованиях по фрирайду участвуют лишь специально приглашенные спортсмены. Перепад высот на участке составляет 300–600 м, средний уклон – 35–45 градусов. Судьи оценивают (по специальной шкале) стиль и технику катания участников, уверенность и «постоянность» спуска, а также выбор маршрута. Как и в слоупстайле, успешное прохождение более сложного маршрута (сложность определяется углом наклона на том или ином участке, длиной прыжка, сложностью выполненного трюка и пр.) приносит больше очков. В зависимости от характера падения на трассе с участника снимается определенное количество баллов.

В некоторых классификациях фрирайд выделяют как отдельную дисциплину сноубординга.

В сноубординге существуют и «внесоревновательные» разновидности. Например, фрирайд-бэккантри (англ. backcountry – букв. глушь): катание на труднодоступных, чрезвычайно опасных – и порой совершенно неосвоенных – горных склонах (иногда сноубордисты высаживаются на вершину с вертолета, у нас это практикуется на Камчатке), или джиббинг (англ. jibbing) – катание в сноуборд-парках, где установлены специальные фигуры для скольжения: рейлы, «столы» и пр.


Школа сноуборда

Упражнение 1. Закантовка, проскальзывание. Найди уклон средней крутизны. Ноги пристегнуты, доска поперек склона, положение сидя. Задним (нижним, со стороны пяток) кантом упрись в склон и встань. Не допускай, чтобы доска опустилась скользяком (скользящей поверхностью) на склон, она сразу начнет скользить вниз! Нужно попытаться удержать равновесие и не допустить проскальзывания доски вниз. Попробуй проделать то же самое на переднем канте, развернувшись лицом к склону. Следующий этап – управляемое соскальзывание. Стоя на канте, немного опусти скользяк доски ближе к склону. Доска начнет соскальзывать вниз. Закантуй доску снова и останови движение. Распределяя нагрузку на ноги, добейся, чтобы проскальзывание происходило равномерно и доска оставалась в положении поперек склона. Научись соскальзывать равномерно, без рывков, контролировать скорость.


Упражнение 2. Движение траверсом. Начало – как в предыдущем упражнении. Встав на задний кант, увеличь нагрузку на переднюю ногу и дай доске соскользнуть так, чтобы нос доски немного опустился вниз по склону. Доска начнет движение вбок, поперек склона. Увеличивая и уменьшая нагрузку на переднюю ногу и степень закантовки, добейся, чтобы доска ехала равномерно по прямой с управляемой скоростью. Для остановки уменьши нагрузку на переднюю ногу и закантуй доску так, чтобы она опять развернулась строго поперек склона. Развернись лицом к склону и проделай то же самое на переднем канте.

Постепенно увеличивай скорость, разворачивая доску все ниже по склону. Чем выше будет скорость, тем легче будет сохранять равновесие!


Упражнение 3. Стойка. Итак: доска на горизонтальной поверхности, крепления установлены под правильными углами, обе ноги пристегнуты. Разверни плечи поперек доски, грудью вперед по ходу движения. Спина прямая, туловище должно быть расположено над передним креплением. Руки слегка вперед и в стороны на уровне пояса. Немного присядь, подгибая колено задней ноги вперед, в сторону передней ноги. Постарайся найти такое положение, когда ты почувствуешь себя комфортно, расслабленным (для амортизации ногами неровностей склона при движении) и одновременно готовым к прыжку. Правильная поза должна быть удобна! Постарайся найти такое положение, в котором ты можешь находиться без напряжения несколько минут.

Отдельно потренируй распределение нагрузки – она должна приходиться на переднюю ногу! Для тренировки попробуй встать в стойку без доски и оторви заднюю ногу от пола. Запомни это положение! Попробуй немного попрыгать с доской на месте, а также с разворотом на 90 градусов в обе стороны. Научись делать это уверенно и сохранять равновесие.


Упражнение 4. J-повороты. Выбирай ровный, пологий и достаточно широкий склон с длинным выкатом. Старт из сидячего положения. Встаешь на задний кант и одновременно одним движением в прыжке разворачиваешь доску носом вниз по склону. Она сразу начинает разгоняться. Не бойся, старайся сохранить равновесие и прямолинейное направление движения. Не допускай движения доски боком – это опасно, можно зацепиться кантом за склон и больно упасть! Постепенно увеличивай высоту подъема и скорость движения.

Когда спуск на прямой доске не вызывает больше проблем, попробуй во время движения надавить на носки ботинок (нагрузи передний кант). Доска начнет поворачивать по дуге в эту сторону! Дождись, пока она развернется поперек склона и остановится. Твоя траектория теперь напоминает букву j.

Отработай упражнение до автоматизма: встать, развернуть доску вниз по склону, начинать задавливать носки или пятки, двигаться по дуге до остановки. Перевернись и повтори то же упражнение в другую сторону. Постепенно увеличивай скорость и высоту подъема. Следи за сохранением стойки и движением доски по дуге на канте (без проскальзывания). Это важнейшие моменты, они закладывают основы твоей будущей техники!


Упражнение 5. Остановка. Попробуй на ходу резко развернуть доску поперек движения и закантоваться для остановки. Если ты остановился на уклоне, доска должна быть точно поперек склона, чтобы не началось движение.


Упражнение 6. Связанные повороты (змейка). На ровном, пологом склоне с длинным выкатом начинай движение вниз. Немного задавливай попеременно то носки, то пятки (как при J-поворотах), но не допускай сильного отклонения доски от направления движения. Доска будет двигаться по волнистой траектории. Постепенно увеличивай размах волн, делая все более глубокие дуги. Для уверенного удержания равновесия постепенно увеличивай скорость движения.




Дополнительно


Ссылки по теме