Организационные моменты похода

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
Big img9m.jpg

Походы

Этапы для успешного проведения мероприятия "поход" следующие:

  • выбор маршрута (рекомендуется)
  • сбор снаряжения (желательно)
  • написание раскладки продуктов (нужно)
  • сам поход (строго обязателен)
  • вечер воспоминаний (несущественно)


Выбор маршрута

К выбору маршрута подходим просто - хочется получить наслаждение от увиденного или испытанного. Для водных походов хочется, чтобы заброска и снятие с маршрута проходили как можно ближе к транспорту (чтобы меньше тащить байдарки), чтобы пороги были приятные. Для лыжных - чтобы снег был и природа или церквухи приятные встречались. Для автостопа - практически никаких ограничений ни на длину, ни на направление передвижение нет (куда хотим, туда доедем).


Сбор снаряжения

Раньше было проще - был прокат снаряжения. Теперь надо или покупать, или самим мастерить, или брать у друзей. Главная проблема, когда берешь у друзей - как после похода им вернуть. По опыту известно, что никакие обещания по возврату не выполняются, и хозяин своими ножками должен дойти и взять свои вещи как можно скорее, если не хочет расстаться с ними навсегда.


Написание раскладки

Самый творческий процесс, таинство которого до конца не выясненно. Самое главное, что было выясненно: количество продуктов в расчете на одного человека должно увеличиваться вместе с увеличением численного состава участников похода. Например было замечено, что когда участников четыре, то все наедаются и при раскладке в 80 гр. круп на человека, а когда нас ходит по 20 человек, то даже 120 гр. не хватает, народ голодненький остается. Поэтому, если Вы решились писать раскладку, ознакомьтесь с прикидочным расчетом продуктов.


Как пишем раскладку:

Создавая этот шедевр (раскладку), принимаем во внимание следующие упрощения:

  1. На одного человека идет 100 гр. сухих продуктов на один прием пищи.
  2. Калорийность полученной раскладки не считаем.
  3. Каждый, кто идет в поход, может взять неучтенку (продукты, про которые никто не знает) и раздавать их в походе по своему усмотрению. Это не освобождает его от продуктов, положенных по раскладке.
  4. Почти всегда в раскладку вставляем продуктов еще на один день (мало ли что).


Теперь конкретно:

Крупы:

По 100 гр круп - это среднее количество. На завтрак можно поменьше, на ужин побольше. Овсяной крупы можно брать 60 гр на человека (как показал опыт, все равно такого количества хватает). При увеличении численности участников похода - странный эффект - резко не хватает и ста грамм. Поэтому мы закладываем по 120 гр. на человека. Во всех походах, кроме лыжных, у нас горячий обед - варим супчики. Поэтому к супчикам неплохо в раскладку дополнительно включить макарон и круп (чтоб жирнее было). Пакуем в полиэтиленовые бутылки, желательно так, чтобы при приготовлении еды крупы уходили кратно бутылкам (чтоб не мучиться с отмерянием и не возить с собой в рюкзаках воздух).


Чай и сахар:

В детских лагерях закладывают по 3 гр. чая на человека. Мы так тоже делаем, но у нас всегда чай остается. Хочется думать, что по 2 грамма тоже достаточно. Сахар раскладываем так: в пачке рафинада - 180 кусков, каждый кусок - около 5 гр. На человека на 1 раз - 3 кусочка ( 15 гр ). На вечер закладываем 2 чая, значит, 30 гр сахара. На завтрак - чай и молочная каша (там тоже сахар), поэтому и на завтрак 30 гр сахара. На обед одна порция сахара к чаю, поэтому 15 гр. Итого 75 гр сахара на 1 человека в день. Чай пакуем в полиэтиленовые бутылки, сахар - пачки в целлофановых мешках.


Сухари

Их берем вместо хлеба, потому что они не портятся. Просто прикидываем, сколько хлеба нужно одному человеку на одну еду, множим на количество ед, и каждый сушит. Обычно получается бузанка - на 3-4 дня. Пакуем в тряпочные мешочки, чтобы сухари не плесневели, а мешки не рвались.

Вместимость полиэтиленовых бутылок

Крупы 2 л 1.5 л 1 л 0.6 л 0.5 л
Гречка 1700 450
Рис 1350 470
Чай 200