Общелагерный костер

Материал из Летний лагеря
Перейти к навигации Перейти к поиску
0 22af m.jpg

Общелагерный костер, на котором было бы интересно всем, имеет два существенных ограничения:

- если в нем участвую не более ста человек,

- если разброс возрастов не слишком велик (слишком разные представления о том, что такое интересно и весело у 10-ти и 16-ти -леток).

Во всяком случае, удачные костры на 100 и менне человек с разбросом от 12 до 16 лет типичны, а вот удачные костры для более чем ста человек или с большим возрастным разбросом - редки.

Если большой возрастной разброс, то можно разделить на два костра - для 7-11 лет и для 12-16 лет.

Чтобы было интересно на костре для всех нужен экшен. Экшен будет тем долше, чем больше каждый из ребят вкладывает в подготовку, так как стремится на костре показать, то что у него получилось, и, в следствии естественного для подростков духа соревнования, смотрит на действия (выступления) других.

Чтобы было весело должна существовать заводная группа (не каждый вожатый пытается развлечь свой отряд, а именно группа).

Группа актуальна так как дает иллюзию общего действия, и начинает играть эффект толпы - в действие включаются все.

У нас общелагерный костер - традиционное мероприятие первого кризиса (3-4 день). Пробовали разные тематики (День первобытного человека, День русского народного творчества, День караблестроения, День народов мира) в конце концов наиболее интересной для ребят формой оказался День русского народного творчества (как это не странно звучит). Каждый раз он проходит по разному, но ключевые элементы всегда присутствуют. Вот они:

- каждый отряд к костру готовит от одного до трех представлений (частушки по кругу, история своего "села", подарок Берендею, народный танец, народная песня, вариант хоровода и др.), при правильном настрое вожатого - при первом "да-а, ну-ууу!", зажечь ребят на подготовку вполне реально. Наибольшей популярностью ползуются самосочиненные частушки про лагерную жизнь по кругу (кто больше сочинит) и свои варианты веселых народных танцев, у старших ребят (правда, в основном у девочек) пользуются популярностью хороводы.

- к костру все плетут венки и (ect при помощи вожатых) одеваются в нечто напоминающее народный костюм и шествуют на место костра организовано под песнопения экшен-группы, заодно факела несут, чтобы зажечь костер,

- в ожидании "официального" действия (показа) и после него экшен-группа разбивается на три части и играет (сама) в очень подвижные народные игры, постепенно привлекая к себе других ребят (воробьи и вороны, курица и коршун, сети, Анюта-я-тута и др.). Практика показывает что в конце концов играют до 80% всех участников. А что же делают в это время остальные? Плетут венки (до) прыгают через костер (после)...

- венчание. Под свадебные песнопения экшен-группы (Купалка, Вьюн над водой и так далее) некто (князь, царь Берендей) венчает всех желающих. Пара (в венках) подходит к нему, опускается на колени, меняется венками, трижды целуется, получают благословение, уходят. Пример надо опять-таки показать экшен-группе. Из практики: венчаются ВСЕ, даже те, кто плевался от этого, когда вы это рассказывали. Перед венчанием можно устроить "поймай невесту", мальчикам нравится... Важно! Петь надо, пока не поченчались последние желающие - иначе венчание развалится.

- прыжки через костер. При грамотной организации - дело вполне безопасное, если вызовет интерес, расскажу меры безопасности. Да, через костер прыгают, когда он уже развалился, то есть ближе к концу действа.

- во время прыжков и подвижных игр можно устроить дискотеку на месте (на основе популяризированых русских песен или просто из традиционных дискотечных песен). Кому надо, тот прыгает, кому надо - танцует, кому надо - играет...

- лирику в окончание костра добавляет пускание венков по воде. У нас есть недалеко река и костровое место прямо над ней. В темноте, всем желающим с венками раздаются плавающие свечи, они загадывают желание и приносят венки и свечки к пускающему, тот (или те) заносят свечку на 3-5 м в воду и отпускают по течению. Отдавший свечку выбирается на берег (или его выбирают) смотреть. Зрелище сорока свечек в темноте плывущих по реке - просто грандиозное! (А вот 60-ти свечкам будет суждено погаснуть, перевергуться или зацепиться за камыши.) У нас баржи на реке останавливаются, чтобы не погасить свечи - настолько это красиво!

- путешествие в лагерь можно сопроводить заунывными русскими народными песнями (ну, типа, ко сну).

Экшен-группа формируется из старших ребят (желательно умеющих петь) и вожатых (по одному из отряда). Под конец костра, детей из экшен-группы следует отпоить чаем и донести до кроватей, чтобы они не умерли еще не дойдя до корпуса.

До начала костра можно устроить ярмарку с народными забавами. В качестве завязки и продолжения дня, а также чтобы выдать задания отрядам на подготовку, можно делать театральные завязки на любой лирературной основе (FE, Снегурочка Островского), это можно делать перед приемами пищи, или специально собирать для этого лагерь.

Подготовка достаточно сложная, но оно того стоит!